В отличии от арбалета из металла, тут не нужна сварка и нет необходимости искать пружинящие полосы как на арбалете для выживания или донора пружин для пружинного арбалета. Самодельный средневековый арбалет требует только желания мастерить и небольшого умения работать руками. Первое, что необходимо сделать заранее это заготовить палку на лук арбалета. В России лучше использовать черемуху, высохнув она сохраняет упругость. Для этого подберите подходящую по толщине ветку, отпилите ее с помощью пилы для выживания, снимите кору и поставьте на полгода в сухое и теплое место. При этом желательно придать будущему луку слегка изогнутую форму. Впрочем, если у вас рядом с домом растет вяз или тиковое дерево то лук арбалета можно сделать и из него. Лук арбалета должен хорошо выстояться, тогда он будет работать долго, не теряя упругости и не треснет во время эксплуатации самодельного арбалета. Лучше заготавливать сразу десяток заготовок, тогда во время изготовления арбалета своими руками вы сможете выбрать ту, которая больше понравится.

На ложе арбалета сделанного по средневековым технологиям вполне подходит обычная доска, но и ложе можно сделать из сухой ветки дерева. Тут уж смотрите сами что вам больше интересно, аутентичность самодельного арбалета или затраты времени на обработку материала. В передней части ложа делается выемка под лук арбалета. Ее можно вырезать ножом или выпилить пилкой по металлу. На расстоянии 7-10 см от края ложа просверливается отверстия под болты для крепления лука. Если у вас не под рукой сверла, то отверстие можно выжечь с помощью любой железяки подходящего размера, греем ее над углями до красного свечения и прижимаем к деревяшке.

И так до тех пор, пока отверстие не будет готово. В качестве болта вполне подходит и кусок деревяшки, например обрезок лука не пошедшего в работу. По центру верхней части ложа делаем желобок для болта арбалета. Правильно делать «треугольный» желоб, он вносит меньшее отклонение в полет болта и кучность выстрелов с такого арбалета растет. Устанавливаем лук самодельного арбалета и приматываем его веревкой. Не лишним будет использовать клей. В средние века использовалась сыромятая, размоченная кожа и казеиновый клей, но выживальщику можно использовать и то, что есть под рукой. Механизм спуска тетивы простейший рычажного типа. Посмотрите на чертеж спуска арбалета, на нем все гораздо понятнее.

При нажимании на скобу-рычаг снизу, штырь сдвигает тетиву и она отправляет болт арбалета в полет. Данный тип спуска не имеет предохранителя и поэтому взводить и накладывать стрелу можно только перед выстрелом! Получившийся арбалет имеет силу натяжения тетивы 40 кг, что вполне входит в разрешенные в России 43 кг натяжения для арбалетов и, соответственно, не является холодным оружием. Натягивать тетиву можно просто руками, тут не требуется сложных механизмов типа трещетки или козьей ноги. Также про изготовление арбалетов: Как сделать арбалет, изготовление арбалета выживальщика своими руками из подручных вещей. Самодельный арбалет из металла, делаем металлический арбалет. Схемы, принцип работы, фотографии и видео пружинных арбалетов. Преимущества арбалета на пружинах. Школа выживания, метки: "изготовление оружия", "арбалет артем комментирует: Ну вообще то, что бы был именно средневековый, то и на тетиву арбалета надо жилы животных пускать глеб комментирует: Артем, ну вообще то в средневековье уже знали пеньку ( верёвку. Единственный её недостаток - когда она намокала, стрелять было невозможно., данунах Петрович комментирует: Если тетива намокала и стрелять было невозможно, то ребята садились, расплетали эту верёвку и курили её до тех пор, пока она не кончалась). PS А за рассказ спасибо.

Завтра обязательно займусь таким арбалетом., так же интересно: Реальный опыт выживания во время гражданской войны в Боснии. Как добыть огонь с помощью трения. В данной статье рассматриваются два способа добывания огня с помощью трения: индийская скрипка и канавка. Лучший способ выжить в постапокалипсисе заняться производством алкоголя! Лук и стрелы, используемые человеком в качестве военного и охотничьего оружия, были изобретены настолько давно, что история их создания покрыта мраком ушедших тысячелетий. Такое устройство, способное успешно поразить цель, широко применялось множеством древних народов на всех населенных людьми континентах Земли, за исключением разве что Австралии.

Улучшенным вариантом такого оружия являлся арбалет. Он, несомненно, превосходил лук по целому ряду показателей, в частности убойной силе и точности прицела. Весьма распространены были арбалеты в средневековой Европе и активно использовались в эпоху Крестовых походов. Об этом свидетельствуют древние летописи, картины и фрески. Принцип работы арбалета, простейший лук древним охотникам было сделать совсем нетрудно. Всего лишь требовалось додуматься наточить стрелы, взять подходящую дугообразную палку и прикрепить к ней тетиву. Но как ни усложнялись и ни улучшались позднее подобные конструкции, они все обладали весьма неприятным неудобством. В тот момент, когда хозяин лука целился, он вынужден был, натянув тетиву, удерживать ее в таком состоянии, что снижало силу вылета стрелы.

Именно поэтому люди старались придумать особые механизмы, производящие указанное за охотника или воина. В момент выстрела хитрое устройство освобождало зажим. Осуществлялось это посредством нажатия стрелком на спуск. Как следствие, тетива давала мощный толчок стреле. Арбалет в глубокой древности, впервые описанные проблемы успешно решили еще в античной Греции. Широко арбалет здесь не применялся, просто по некоторым историческим сведениям, отдельные аналоги такого оружия существовали. Есть письменные свидетельства, что они использовались в битве при Сиракузах. Подобного вида оружие изготавливали и с успехом применяли на Востоке в период раннего правления династии Хань (II век до нашей эры). Там оно себя зарекомендовало с самой превосходной стороны в борьбе древних китайцев с их противниками. Однако новаторские конструкции оказались забытыми на многие столетия. И положение изменилось, только когда на сцену истории вышел средневековый арбалет.

Существуют художественные свидетельства (изображения на гобеленах что одним из видов вооружения в битве при Гастингсе (1066 год, октябрь) были арбалеты. Они сослужили отличную службу норманнскими воинами. Так утверждают и некоторые письменные свидетельства. Этот вид оружия в армиях европейцев появился в IX веке. Изображение арбалета обнаружено также в рукописи некоего испанского монаха, датированной viii столетием. Поэмы средневековых авторов вещают, что тремя веками позднее среди воинов Вильгельма Завоевателя выделялись искусные арбалетчики, сражающие противника своей меткостью, храбростью и возможностями применяемого ими оружия. В первой половине XII века Анна Комнина византийская принцесса в своих письмах упоминала средневековое оружие арбалет, называя его наводящим ужас, поражающим цель с огромных расстояний и обладающим убийственной мощностью.

И в самом деле, известны факты, когда подобное военное устройство насквозь пробивало бронзовые статуи. А поражая при осаде крепкие стены города, стрела вонзалась в камень полностью, иногда даже выходила наружу. Как использовался средневековый арбалет, натянуть такую конструкцию возможно было несколькими способами, к примеру, придерживая ее левой рукой или посредством свободной правой. Или, опершись о полукружие лука ногами, сразу двумя руками воины со всей возможной силой тянули тетиву одним рывком. А перед тем как прицелиться, стрелы укладывали в специальный желоб.

Подпишитесь на наши новости