Он представляет собой ружье на резиновых тягах, которое способно поражать цель на расстоянии до пяти метров. В качестве снарядов здесь используются специальные стрелы. . Несмотря на всю простоту конструкции арбалета, к выбору данного оружия следует подходить со всей серьезностью. Содержание, цели и задачи оружия для подводной охоты. Несмотря на то, что для некоторых людей подводная охота может показаться чем-то диковинным, данный вид спорта практикуется человеком с незапамятных времен. Он предполагает добычу рыбы посредством полного погружения спортсмена в воду. И если ранее лов осуществлялся голыми руками или нехитрыми приспособлениями, то сегодня для подводной охоты используется специальное оружие. Оно позволяет быстро и бесшумно поражать добычу, не оставляя ей ни единого шанса.

Подводная охота требует тренировки задержки дыхания. Некоторые спортсмены способны находиться под водой около 5 минут, причем использование акваланга в этих целях в большинстве стран приравнивается к браконьерству и считается незаконным. Для успешного ведения подводной охоты спортсмен должен не только обладать необходимой силой и выносливостью (в передвижении под водой чаще всего задействованы только ноги но и прекрасно знать повадки определенных видов рыб. Естественно, не последнюю роль в успехе подобных мероприятий играет и снаряжение. Арбалет обладает высокой точностью поражения и бесшумностью стрельбы, потому его выбор в качестве оружия для подводной охоты очевиден. На данный момент для нужд подводной охоты разработано два вида ружей: Арбалет. Имеет сравнительно простую конструкцию, работающую на основе резиновых тяг. Посредством их стреле придается определенное ускорение, и, соответственно, обеспечивается ударная мощь. Работа таких ружей основана на передвижении поршня по вакуумному стволу, в который предварительно закачивается воздух при помощи специального насоса.

И у того, и у другого ружья есть как преимущества, так и недостатки. И чтобы понять, почему же следует отдать свое предпочтение арбалету, необходимо рассмотреть основные требования, предъявляемые к хорошему оружию для подводной охоты. Хорошее ружье должно обладать следующими характеристиками: Высокая точность стрельбы. Арбалет обладает большинством из вышеописанных характеристик, потому его выбор в качестве ружья для подводной охоты будет вполне оправдан. Рассмотрим основные преимущества арбалетов: Высокая точность. Она обеспечивается минимальным выбросом ружья, происходящем при выстреле. Ввиду наличия механизма на резиновой тяге, отклонение в момент выброса стрелы является минимальным.

Конструкция является максимально простой, что обеспечивает ее высокую ремонтопригодность. В большинстве случаев при возникновении поломки требуется лишь заменить резиновые тяги. В сравнении с пневматикой, арбалет для подводной охоты является более доступным по цене. Отсутствие необходимости специальной подготовки к стрельбе. В то время как пневматическое ружье требует поддержания давления в стволе посредством специального насоса, арбалет полностью готов к эксплуатации и не нуждается в приобретении дополнительных аксессуаров. Очень важная характеристика, учитывая чуткость и проворность подводных обитателей. Имеются у арбалетов для подводной охоты и определенные недостатки: Сложность охоты на крупную рыбу. Очень часто стрела не выдерживает того натяжения, которое создается большой рыбой, и ломается.

Отсутствие возможности смены наконечников без внесения соответствующих доработок. Большие размеры арбалета в значительной степени осложняют процесс ведения охоты в труднопроходимых местах. В заряженном состоянии отсутствует возможность изменения силы боя. В сравнении с пневматикой, арбалет имеет меньшую мощность боя. Виды арбалетов, предохранители у арбалета выполнены в виде ползунка, и это позволяет переключать их при помощи одной руки, а компенсатор плавучести поднимает арбалет вверх после каждого выстрела. Относительно конструкции, арбалеты для подводной охоты могут быть двух видов: Классические или рекурсивные.

Данный вид оружия предполагает наличие дугообразных плеч, которые изгибаются в сторону выстрела. Блочного типа, в котором плечи заменены специальной системой блоков, по которым проходит тетива. Чтобы понять, какая из конструкций лучше, следует рассмотреть особенности обоих вариантов. Рекурсивный арбалет, это классическая конструкция, которая в течение столетий практически не претерпела изменений. Среди основных преимуществ следует выделить надежность и простоту конструкции.

Выстрел из рекурсивного арбалета осуществляется благодаря наличию плеч одной или двух упругих дуг, на которых натягивается тетива. Если же последняя рвется, то для ее замены не требуется наличие специальных приспособлений. Подобный ремонт может быть произведен даже в полевых условиях. Недостатком в сравнении с блочными конструкциями является меньшая мощность. Блочный арбалет, эта конструкция появилась в результате осовременивания классического арбалета. Использование системы блоков значительно усложнило конструкцию, однако обеспечило такому оружию следующие преимущества: Компактность. Поскольку здесь используется блочная система, та размер оружия удалось значительно уменьшить. Мягкий спуск, обеспечиваемый системой блоков.

Облегченный взвод тетивы при увеличенной скорости полета стрелы. Пожалуй, единственным недостатком такого арбалета выступает его более сложная конструкция, а потому ремонт чаще всего требует обращения в специализированную мастерскую. Как выбрать арбалет для подводной охоты? Первое, на что следует обратить внимание это место и тип водоема, где вы собираетесь охотиться; если это разные места, то выбирайте универсальный вариант оружия. Выбирая ружье арбалет для подводной охоты, следует обратить внимание на следующие критерии: Длина арбалета.

От данного показателя зависит дальность стрельбы, точность и убойная сила. У бюджетных моделей прицельная дальность составляет 2 длины ствола, у дорогих 3-4. Специалисты рекомендуют приобретать арбалеты длиной до 75 см для охоты в небольших пресных водоемах. Средняя длина составляет 50-60. Для морской охоты оптимальной будет модель, с длиной ствола в пределах 80-120.

Для успешного ведения подводной охоты, ствол оружия должен обладать достаточной жесткостью на изгиб, не прогибаясь при натяжении тетивы. Хорошей жесткостью обладают деревянные стволы, позволяющие стрелять на дальние дистанции. Легкими и прочными являются стволы из карбона и стеклопластика. Также необходимая жесткость может быть достигнута ввиду неправильной формы ствола или наличии специального желоба, посредством которого выстрел стабилизируется. Между обычным и реверсивным триггером желательно выбирать второй, поскольку в таком случае прицельная дальность будет увеличена на 10-20. Обычно реверсивные триггеры устанавливаются на более дорогие модели. Могут иметь различные показатели длины и толщины. Более толстые увеличивают силу боя, но требуют больших усилий при натяжении. Специалисты считают оптимальным вариантом применение янтарных тяг с черной защитной оплеткой. Не является необходимым аксессуаром, а в некоторых случаях даже мешает нормальной ловле, снижая точность выстрела и увеличивая показатели парусности. Ее использование оправдано лишь при ловле рыбы, массой более.

Арбалет своими руками Пневматическое ружьё имеет сложную конструкцию, и изготовить его самостоятельно сможет далеко не каждый, а вот изготовить самодельный арбалет способен и начинающий подводный охотник Чтобы изготовить такое приспособление самостоятельно, необходимо подготовить следующие материалы: Проволока 2 мм толщиной, из которой будет изготовлена пружина. Две 12-мм пластины, используемые для изготовления рукояти. В качестве материала можно использовать капрон, дерево, пластик или алюминий. Дюралюминиевая трубка, диаметром 12-14 мм для изготовления ствола. Стальной прут из нержавейки для изготовления гарпуна. Изготовление арбалета предполагает следующие этапы: Пружина. При недостатке опыта, лучше обратиться к профессионалам, заказав пружину с шагом 2 мм и диаметром. В сжатом состоянии пружина должна быть приблизительно на 30 см длиннее ствола. Длина 65-75 см, чего будет вполне достаточно как для пресных, так и для морских водоемов. Сначала на концы дюралюминиевой трубки наносим резьбу, после чего прорезаем паз (длина около 160 мм) для шептала. Для свободного оттока воды, в стволе необходимо проделать несколько отверстий.

Подпишитесь на наши новости