сложилось измерять мощность арбалета в кг - "мощность арбалета 10 кг" означает. И если первые арбалеты могли взводиться вручную, то взвести более поздние арбалеты без помощи вспомогательных устройств было невозможно. Всего применялись пять типов подобных устройств: Шнур и блок, поясной коготь, "козья нога а также немецкий и английский вороты. Самым простым устройством был шнур с блоком, его конструкция была весьма примитивна: он состоял из шнура, имеющего крючки на обеих концах и блока, имеющего крючок, для зацепа тетивы. При взведении один крюк цеплялся за пояс арбалетчика, затем арбалетчик наклонялся и, пропустив шнур через блок, крючок которого цеплялся за тетиву, цеплял другой крючок за специльный крючок на ложе арбалета. После этого арбалетчик выпрямлялся, придерживая блок для того чтобы он не съехал в сторону, тем самым взводя тетиву.

Для того чтобы противодействовать натяжению тетивы, арбалетчик ставил ногу в стремя арбалета. Однако подобный способ был не очень удобным поэтому его достаточно быстро вытеснил поясной крюк. Принцип работы этого устройства заключался в том, что теперь крюк непосредственно крепился на поясе стрелка и, когда было необходимо взвести арбалет, стрелок зацеплял крюком тетиву, после чего, вставив ногу в стремя, с силой опускал ногу, благодоря чему и натягивалась тетива. Арбалеты продолжали совершенствоваться и вскоре и поясной крюк и шнур с блоком оказались недостаточно мощными. Требовалось более совершенное приспособление. Им стал механизм получивший название "козья нога" ( по-французски - "a pied de chevre.

В основе этого механизма лежит эффект рычага. Сперва "Козья нога" состоила из двух рычагов на шарнире, затем в Германии появился усовершенствованный вариант: второй рычаг сделали в виде двух плавно изогнутых металлических зубьев, что позволило складывать "козью ногу" пополам. Арбалеты, взводящаеся с помощью "козьей ноги легко узнать по наличию поперечного металлического штифта, расположенного сразу за замком арбалета. Принцип использования "козьей ноги" был достаточно прост: первый рычаг на конце имел специальную вилку, концы которой упирались в этот штифт, зубья второго рычага зацеплялись за тетиву, после чего арбалетчик тянул рычаг на себя, тем самым взводя арбалет. "Козья нога" давала выигрыш в силе в 5-6 раз, позволяя взводить арбалеты мощностью до 100-150кг. В принципе с ее помощью можно было бы взводить и более мощные арбалеты, но для этого ее длину пришлось бы слишком увеличить (средняя длина "козьей ногои" составляла 50-60 см). Благодоря надежности, удобству использования и скорости взвода "козья нога" была очень распространена, и продолжала использоваться для взвода малых охотничьих арбалетов даже после того как арбалеты перестали использоватся в войнах. В начале XV века появляются арбалеты, оснащенные стальными луками. Для их натяжки применяли самые мощные вороты.

Первым был создан полиспастный ворот (т. Он был создан в Англии, то за ним закрепилось название - "английский ворот. Он предствавлял собой съемную лебедку. Для натягивания тетивы лебедка крепилась на заднем конце ложа. По обе стороны ствола располагались тросы, пропущенные через системы шкивов разного диамера полиспасты. Стрелок прижимал ногой стремя арбалета к земле и двумя руками за рукоятки вращал барабан лебедки. Лебедка годилась для арбалета любой мощности. Однако английский ворот был неудобен для переноски, а тросы изнашивались и могли порваться во время боя. Поэтому в Германии был изобретен более совершенный немецкий реечно-редукторный ворот с длинной ручкой (названый "немецким воротом. Он состоял из зубчатой рейки и двух шестеренок, соединеных с ней. Он устанавливался на арбалете, фиксируясь с помощью веревочной петли.

После чего конец рейки, снабженный крючками зацеплялся за тетиву, и арбалетчик крутил ручку, взводя арбалет. Подобным воротом можно было взвести даже самый мощный арбалет. К недостаткам относилась большая масса (около 3 кг сложность изготовления и медленная скорость перезарядки). Смотрите также предыдущие части статьи арбалеты и самострелы на Руси. О применении арбалетов на охоте в древней Руси имеются отдельные материалы, свидетельствующие о том, что бояре заводили у себя на службе арбалетчиков, но подробности не сохранились.

Также нет сведений о том, что в России проводились арбалетные соревнования или создавались арбалетные союзы. Вместе с тем следует отметить, что на Руси издавна были известны охотничьи самострелы и капканы, основанные на принципе механического лука. Широкое распространение промысловой охоты в Сибири среди русских и местных народов и тамошний суровый климат способствовали распространению всякого рода охотничьих ловушек. Начало их применения уходит в давние времена, но они продолжали бытовать вплоть до нашего столетия. Русские натуралисты, охотники и звероловы второй половины XIX века оставили описания таких конструкций. Они существовали двух основных видов большой настороженный лук, или самострел, и норный самопал, именуемый черканом. Настороженный лук применялся против крупных животных волка, дикой козы, лисицы и устроен был следующим образом.

На некотором расстоянии от звериной тропы, где-нибудь в скрытном месте вбивали в землю два небольших кола. На них устанавливалась деревянная ложа из крепкого дерева, гладко выструганная, длиною не менее метра. В ее передней части поперек укреплялась дуга лука, обычно из сухого лиственного дерева, длиною почти в 1,5 м и толщиной примерно. На нее натягивалась веревочная или ременная тетива. Оттягивалась она руками и зацеплялась за небольшую палочку с выемкой, именуемую сторожком. В свою очередь эта палочка веревочной петлей была соединена с ложей.

На верхний конец сторожка набрасывалась другая петля, сделанная из крепкого волоса. Она притягивала сторожок к ложе, и таким образом тетива удерживалась в выемке сторожка. За волосяную петлю, именуемую грузиком, привязывалась тонкая веревка, которую протягивали поперек тропы и закрепляли за дерево или куст. Когда зверь наталкивался на эту веревку, волосяная петля соскальзывала со сторожка, ничем не задерживаемая тетива срывалась с него и метала стрелу. Лук был достаточно тугой, и стрела из него могла пробить зверя насквозь. Она была длиной около метра и снабжена железным наконечником. Самострел устанавливался так, чтобы стрела била в определенное место. Насторожить лук можно было по-разному, как говорили сибиряки, «чутко или нечутко». На небольшого зверя, например на лисицу, лук устанавливался довольно чутко, а на волка, наоборот, крепко. Сделать это можно было весьма простым способом. Если волосяную петлю зацепить за самый кончик сторожка и она легко с него соскочит, то лук будет настроен чутко.

Если же она будет сдвинута дальше от конца сторожка, то нечутко. Хорошо устроенный самострел мог простоять заряженным год, но обычно их на такой срок не ставили, поскольку было замечено, что луки бьют сильнее в холодное время, а весной слабее. Обычно промысловые охотники устанавливали по 200300 луков и для применения их требовалось много опыта и осторожности. Надо было иметь хо рошую память и никогда не забывать мест, где поставлены самострелы. Обычно охотники выставляли их по одному направлению, в местах глухих и отдаленных от жилья и ездили проверять их постоянно одним следом сзади настороженных луков. Осматривать их предпочитали верхом на лошади, тогда случайно спущенная стрела проходила под ее брюхом. По обыкновению охотник брал с собой тетивы, дуги и большой запас стрел, но часто, чтобы не везти их обратно, оставлял в лесу на приметных местах. Очень многое зависело от умения охотника настораживать луки, ведь порой и простая пташка может задеть за сторожок и выпустить стрелу. Некоторые опытные звероловы могли настроить самострел так, что он попадал и в бегущего зверя. Другой механизм, в котором использовался принцип арбалета, представлял собой норный самопал черкан.

Подпишитесь на наши новости