механизм, принцип действия и устройство арбалета не претерпели значительных изменений с течением времени. Конструкция арбалета на первый взгляд не представляет ничего сложного. Составные части арбалета (устройство Ложе (деревянное основание лук, дуги (плечи тетива. Прицел, замок (спуск механизм натяжения (стремя на корпусе арбалета имеется желоб для стрелы (болта с помощью которого достигается меткость стрельбы, спусковой механизм арбалета для удержания и отпускания тетивы, а также скоба или специальное съемное устройство для натяжения тетивы арбалета. Спусковой механизм арбалета взводит тетиву арбалета и удерживает ее в фиксированном состоянии. В это время плечи арбалета выдерживают колоссальную нагрузку, поэтому его детали изготавливаются из высокопрочных сплавов.

Не редкость даже электронный замок на дорогих моделях арбалета. Комфорт и удобство стрельбы во многом зависит от приклада и его формы и веса. В основном используются вязкие сорта древесины типа ореха или дуба. Основной элемент устройства арбалета - стальные дуги (плечи которые крепятся к прикладу. Именно в них сосредоточена вся механическая энергия натяжения. Плечи разделятся на традиционные и блочные. Первые ведут свою историю от обычного лука,.е. К концам дуг непосредственно крепится тетива. Что касается блочных арбалетов, то на концах их плеч находятся блоки, которые контролируют процесс взведения и соответственно мощность выстрела. Кроме того дуги могут быть прямыми и изогнутыми, монолитными и составными. Между плечами и корпусом находится колодка, регулирующая обратную отдачу после выстрела.

Натянуть тетиву арбалета можно используя физическое усилие: с помощью стремени или поясного крюка. Эти способы подходят для атлетически сильных людей. А можно воспользоваться механическими приспособлениями, такими как рычажный взвод, реечный ворот или блочный ворот. Для тетивы в современных арбалетах используются несколько переплетающихся прочных нитей вроде лавсана и кевлара. Направляющий желоб создан для фиксирования и направления стрелы. Направляющая планка накладывается сверху основания или две направляющие располагаются на расстоянии, равном диаметру стрел.

Таким образом, при выстреле направляющая заставляет стрелу двигаться параллельно корпусу. Попадать точно в цель стрелку помогает и прицельные устройства, которые классифицируются на три вида: отрытые (в основе лежит принцип мушек-отметок для разных дистанций оптические (совпадают с прицелами для пулевого оружия диоптрические (помимо мушек с широким диапазоном дистанций имеется продольный наклон диоптра). Автор статьи Озерова Юлия. Дата публикации:, дата обновления:, перепечатка без активной ссылки запрещена. Популярность этого оружия растёт, всё больше людей хотят прикоснуться к этому прекрасному образцу людского прогресса. Ведь человечество всегда стремилось поражать цели более быстро, более точно, с большего расстояния. Кто-то хочет прикоснуться к мечте детства, кто-то охотится, кто-то изготовить арбалет собственными руками, а кому-то нравится просто пострелять по мишени. У большинства новичков в арбалетном деле возникает множество вопросов по поводу, какой арбалет купить или изготовить, что такое «колодка «направляющая «кивер «кабель чем «блочник» отличается от «классики» и многие другие вопросы.

Действительно, бывшее мощное метательное оружие древних армий испытывает некую «эпоху Возрождения» в наше время, теперь оно доступно практически всем. Любой гражданин, достигший 18-тилетнего возраста и имеющий при себе паспорт, может приобрести арбалет с силой дуги до 43 кг, у которого есть соответствующий сертификат. Естественно имеются и ограничения в нашей стране арбалеты с силой натяжения свыше 43 кг считаются оружием, и охота с ним запрещена. То есть, даже имея охотничий билет, поохотится с арбалетом пока не судьба. Возможно, через какое-то время, в нашем законодательстве что-то в этом плане изменится, и охотник сможет ощутить, что такое быть один на один с мощным зверем, когда заряжена одна стрела и нет права на ошибку, так как перезарядка арбалета, даже с взводным. Естественно, на охотнике с арбалетом лежит больше ответственности, так как возможности произвести повторный выстрел и добить подранка - нет. Выстрел должен быть произведён с небольшой дистанции и наверняка в области, несовместимые с жизнью животного. Смысл данной статьи не в том, чтобы рассказать, откуда и как появился арбалет (самострел а объяснить, из каких частей состоит арбалет, какие арбалеты бывают, какие аксессуары используются к ним, типы боеприпасов, натяжные устройства.п.

Основные части арбалета и основные термины. Современный арбалет, конечно, принципом работы (выброс метаемого снаряда тетивой, удерживаемой спусковым механизмом, посредством спускового рычага (крючка за счёт запасённой энергии упругого элемента (дуги, плеч расположенного поперёк ложа) не отличается от своего, более старшего собрата, однако конструкция претерпела достаточно сильные изменения. Вначале рассмотрим основные части арбалета на примере аппарата, так называемой, «классической» компоновки (рис. Самым заметным отличием ее от обычной старинной схема арбалета, будет лишь наличие раздельных плеч вместо цельной дуги. Но так как подавляющее большинство современных арбалетов имеет такие раздельные плечи, то они фактически и есть «классика» нашего времени.

Арбалет с единой ложей-направляющей, все части арбалета крепятся на едином профиле направляющей. Есть арбалеты, в которых все детали крепятся непосредственно к ложу и такая деталь, как таковая отсутствует. В таком случае направляющей называют жёлоб, в котором помещается стрела. Пример такого арбалета на рис.2. Обратите внимание представленный на последнем рисунке арбалет, имеет также более простые прямые плечи. Направляющая не должна иметь никаких изгибов и кривизны, ведь по сути это «ствол» арбалета. Сами понимаете, какова будет стрельба из оружия с кривым дулом. Направляющая, в той части, по которой будут ходить тетива и стрела, полируется для лучшего скольжения снаряда и меньшего износа обмотки тетивы. Так же, дополнительно используют смазку.

Тетиву натирают воском (пчелиным или специальным для тетивы). Как упоминалось выше, в большинстве современных арбалетов дуга сделана разрезной, то есть фактически мы имеем два отдельных плеча. Во-первых, это позволяет поднять плечи так, чтобы они располагались на уровне верхнего края направляющей без наклона, что позволяет уменьшить трение тетивы о направляющую; во-вторых, это позволяет располагать плечи более параллельно направляющей; и, в третьих, для удобства транспортировки. Очень важно, чтобы оба плеча имели одинаковые характеристики по геометрическим параметрам и по физическим свойствам. Плечи крепятся к направляющей или непосредственно к ложу с помощью колодки к этой детали, несущей серьёзную нагрузку, предъявляются достаточно жёсткие требования по прочности и по геометрии. Ведь от точности ее изготовления будет зависеть синхронность работы плеч, а от прочности надёжность и здоровье стрелка. Вообще, в арбалете, для правильной работы и для точной стрельбы точность изготовления механизмов должна быть на достаточно высоком уровне.

Арбалет-пистолет с отдельной надстройкой над замком. Тетива - важная и очень ответственная часть арбалета. Она должна отвечать нескольким требованиям быть прочной, лёгкой, гибкой, не тянуться и хорошо держать рывок. Преимущественно, на современных арбалетах плетётся тетива из синтетического волокна дайнема (Dyneema). Из этих же волокон делается и рыболовная плетёнка, которая, из-за её большого выбора и доступности, является одним из лучших материалов для самостоятельного плетения тетивы. На тетиве, в местах трения о направляющую и на петлях, накидываемых на концы плеч, делается обмотка, к примеру, из капроновой нити. Такую обмотку перематывают по мере её истирания в основном это касается боевой части, где тетива изнашивается сильнее всего. В задней части направляющей монтируют спусковой механизм (СМ который также ещё называют замком.

Подпишитесь на наши новости