оружии, а именно об арбалете, но арбалете с конструкцией, несколько отличающейся от уже распространенных вариантов, обладающей более высокой скорострельностью, хотя и со своими нюансами. Заинтересовал меня этот образец в первую очередь тем, что он имеет достаточно компактные габариты при транспортировке и относительно легкий способ перезарядки, хотя это и влияет на максимально возможную жесткость плеч. Ну, а помимо этого, думаю, что тема будет достаточно актуальной в контексте широкого применения луков и арбалетов главными киногероями зарубежных боевиков. Заодно попробую и развеять пару мифов о луках и арбалетах, так как заблуждений по их поводу достаточно много.

В первую очередь нужно отметить то, что арбалет оружие далеко не бесшумное, впрочем, это зависит от того, что именно это за арбалет. В любом случае те варианты, которые могут соперничать по своей эффективности с огнестрельными образцами, при выстреле создают уровень шума, сопоставимый с хлопком двери автомобиля при закрытии, так что, увы и ах, бесшумно стрелять не выйдет. Равно как и не выйдет стрелять на много сотен метров. Даже самые совершенные образцы не могут обеспечить той же дальности ведения огня, что самая плохонькая винтовка. В общем, образцы, которые предназначены не для комнатной стрельбы не могут конкурировать с огнестрельным оружием, как бы сценаристам этого не хотелось. Хотя я и не спорю, что многие из охотничьих арбалетов-луков способны поражать цель не хуже винтовки на относительно коротких дистанциях, но, честно говоря, поохотиться на кабана с таким оружием у меня духу бы не хватило, хотя это и практикуется.

Но вернемся к основной теме статьи, а именно к многозарядному арбалету повышенной скорострельности. Очередью, конечно, такое оружие стрелять не умеет, так что об образце, которым вооружила Ван Хельсинга католическая церковь в одном из кинофильмов, можно не мечтать, но все равно задумка по-своему интересная и имеет явные преимущества пред другими вариантами конструкций. Основой данного арбалета стали поворачивающиеся плечи. Так, для взведения оружия нужно взять за одно из плеч и отвести его к себе до упора, так чтобы тетива вошла в сцепление со штоком спускового механизма, в это же время происходит поворот пустотелого барабана оружия на поверхности которого установлены стрелы. После этого, уже со значительным усилием, плечи арбалета возвращаются в исходное положение и можно произвести выстрел. К сожалению, эффективность данного образца будет зависеть напрямую от физической силы стрелка, так как тут уже не потянешь тетиву ни спиной, ни весом, а сугубо ручками, так что, несмотря на значительно возрастающую скорострельность, эффективность такого оружия будет очень и очень небольшой. Второй особенность данного образца является то, что эти же плечи имеют возможность складываться. Каждое плечо поворачивается таким образом, что оба плеча становятся параллельно друг другу вверх, а после этого они просто укладываются на основу арбалета. Помимо этого арбалет имеет выдвижной приклад, который так же можно задвинуть до упора, сделав оружие действительно компактным и удобным для транспортировки, особенно в сравнении с классическими вариантами арбалетов. Ну, собственно, основную идею рассказал, можно и подводить какое-то подобие итога.

В целом конструкция такого арбалета лично мне очень понравилась, в первую очередь оригинальностью решения основной проблемы данного оружия. С другой же стороны, низкая эффективность арбалета из-за слабых плеч, повышенный износ тетивы из-за трения делают из него оружие, приспособленное разве что для развлекательной стрельбы, ну может быть еще для охоты на птиц, но тут очень маловероятно, что что-то выйдет путное. Огорчает также и то, что фактически такая конструкция лишена дальнейшего развития. Впрочем, немного подумав, мне на ум пришла следующая мысль по модернизации. А заключается она во внедрении в устройство арбалета отдельного рычага, для взвода, который бы частично компенсировал за счет своей длины усилие при взведении, но вопрос реализации и насколько от этого пострадает компактность остается открытым. В общем, вот так вот кратенько об одной из оригинальных идей для оружия, которому уже много сотен лет. История создания от изобретателя - Однажды в курилке - на заводе, где я работал, - вспоминает Валентин, - зашел разговор об истории оружия и потом - об арбалетах. Все они были неудобные, так как после каждого выстрела требовали долгой перезарядки следующей стрелой. Мне запала идея создать многозарядный автоматический арбалет.

Как я его изобретал? Просто появился интерес сделать что то совершенно новое и необычное. Что-то замкнуло в голове, и пошло-поехало. Сначала возникла идея поворотного лука, затем в голове родился барабан, а потом решил еще ко всему сложить арбалет, как зонтик. Наверное я не одинок в подобной стратегии, и многие изобретатели действуют по такой же схеме. Придумывал и экспериментировал больше года. Современный арбалет, как любое стрелковое оружие (вспомните автомат Калашникова должен быть простым в обращении, но очень надежным. Поэтому требуется отработка четкого взаимодействия всех частей и узлов. Первый в мире многозарядный арбалет был создан и испытан. Весит моя "машинка - продолжает изобретатель, - в полностью снаряженном состоянии, около 3,5. Что касается дальнобойности, то я стремился создать именно спортивную модель.

Из арбалетов такого класса прицельно стреляют на дистанцию не более 30 метров. Конечно, дальность полета стрелы намного больше, но я на данном этапе не стремился к рекордам. От редактора: Подержав арбалет руках, подтверждаю, - это чудо спортивной оружейной техники XXI века - красивое и продуманное до мелочей. Косвенным подтверждением этому стала и оценка арбалета немецкими арбалетчиками, которым были посланы фотографии. Они просто не поняли - как такое может быть? Не поняли, что в России сделан качественный скачек в спортивной оружейной технике. (Как, в XIX веке, изобретение барабанного пистолета - револьвера, сделало стрелковое оружие автоматическим).(С). Инженерный гений человека вдохновляет, озадачивает, а некоторых случаях и пугает. Так уже в III веке нашей эры в Китае для ведения боевых действий активно применялись «автоматические» арбалеты, способные делать несколько десятков выстрелов без необходимости совершать привычный «ритуал» перезарядки с натягиванием тетивы вручную или при помощи зарядного поручня, как это делали в Европе. В Китае было создано множество удивительных вещей, в том числе и тех, что использовались для ведения войны. Взять хотя бы многозарядный арбалет под названием Чо-Ко-Ну.

Его главное отличие от традиционного европейского арбалета в том, что Чо-Ко-Ну способен делать множество выстрелов. Как правило, конструкция арбалета предусматривала использование боекомплекта в 10 болтов. Когда точно появилось это специфическое оружие не известно. Интересный факт : изобретение и введение в использование многозарядного арбалета приписывается китайскому полководцу Чжугэ Лян, который жил с 181 по 234 год нашей эры. Впрочем, археологические данные оспаривают эту точку зрения. Дело в том, что в китайских захоронениях удавалось найти как целые арбалеты, так и их фрагменты, датируемые еще IV веком.э. Как бы то ни было, именно во времена Чжугэ Ляна арбалет Чо-Ко-Ну получил широчайшее распространение.

Встречаются даже модификации, способные стрелять за раз двумя болтами! Главный секрет китайского оружия в том, что укладка боеприпаса в ложе, а также натягивание тетивы осуществляется одним единственным движением руки. Болты падают в ложе автоматически из специального магазина в верхней части конструкции арбалета. Все это позволяет добиться невероятной скорострельности. За 15 секунд можно выстрелить всеми 10 болтами! Интересный факт : последний раз Чо-Ко-Ну массово применялся в 1894 году во время японо-китайской войны. Также стоит посмотреть видеоматериал ниже. На нем запечатлена работа энтузиаста, который сделал, пускай и слабенький, но вполне действующий китайский многозарядный арбалет.

Подпишитесь на наши новости