китайского оружия в том, что укладка боеприпаса в ложе, а также натягивание тетивы осуществляется одним единственным движением руки. Болты падают в ложе автоматически из специального магазина в верхней части конструкции арбалета. Все это позволяет добиться невероятной скорострельности. За 15 секунд можно выстрелить всеми 10 болтами! Чо-ко-ну многозарядный арбалет, в котором все действия, связанные с натягиванием тетивы и закладкой болта, осуществляются одним движением руки. В результате скорострельность может достигать одного выстрела в секунду, а то и больше. Традиция приписывает его изобретение полководцу Чжугэ Ляну, жившему в III веке.э., но это, очевидно, не так, поскольку оружие временами находят в существенно более старых гробницах. Китайцы применяли чо-ко-ну много веков, последний раз это произошло в ходе японо-китайской войны 189495. (с.) сайт журнала "Популярная механика".

Если сравнивать арбалет и лук, то каждый из этих видов оружия обладает своими преимуществами и недостатками. У арбалета - это большая мощность, сила пробивания кольчуги, толстой шкуры животного, панциря и, к сожалению, большая продолжительность подготовительной операции: натягивания тетивы и укладки болта в ложе. Ведь чтобы зарядить арбалет, недостаточно просто наложить болт на тетиву и, прицелившись, выстрелить (как это делают лучники) огромная сила натяжения арбалета попросту не позволит даже сильному человеку держать его растянутым, прицеливаясь. Именно поэтому были созданы различные приложения и приспособления для упрощения и ускорения процедуры зарядки арбалета упоры для ноги, крючья (висящие на поясе мобильные вороты, однако все они все равно требуют достаточно большого количества времени, за которое дичь может убежать. И в древние времена, и сегодня изобретаются альтернативные методы, способствующие ускорению скорострельности арбалета. Рассмотрим некоторые из них. С применением аккумулятора, зачем лишний раз напрягаться и использовать силу своих мышц, если эту работу можно запросто делегировать источнику электроэнергии. Таким образом, в арбалете предусмотрена обойма, куда заряжаются болты, а на оружии предусмотрено 2 курка: один для заряжания, другой для произведения выстрела. Недостатком такой конструкции является увеличенная масса оружия ведь для натягивания более-менее мощного арбалета потребуется большее количество электроэнергии, то есть, аккумулятор большей емкости и большего веса. Также вызывает сомнение работа «электрической» схемы во время дождя или даже при повышенной влажности. Большой рычаг облегчение зарядки.

Для того, чтобы облегчить процесс зарядки, можно использовать принцип рычага, для чего выполняется выступ на длину всего арбалета. Такая конструкция достаточно проста как для исполнения, так и для использования, однако все равно арбалет приобретает дополнительную массу. Кроме того, нельзя забывать о дополнительном времени, необходимом для укладки болта в ложе. Данная модель показывает результат в 6 стрел за 100 секунд не так быстро, как лук, но все же быстрее, чем стандартные модели арбалетов. Кстати, можно отметить, что это практически единственная модель скорострельного арбалета, которая изготавливается серийно. Чу-ко-ну, наверное, единственный исторический многозарядный арбалет, чу-ко-ну, который был в использовании в сино-японских войнах (1894-1895). За 15 секунд такое приспособление выстреливало 10 стрел, чтобы можно было назвать большим прогрессом для того времени. Конечно, сила такого арбалета была минимальна, однако это не было сильно важно, так как наконечники болтов смазывались ядом цветка аконита, а сам арбалет являлся личным оружием высокопоставленных особ. Историческая фантастика, интерес вызывает арбалет, созданный величайшим художником и изобретателем Леонардо да Винчи. Стрелок сидит в середине большого колеса, целится и выпускает стрелу. Всего конструкцией предусмотрено 4 арбалета, которые перезаряжаются автоматически вращением этого колеса.

А колесо, в свою очередь, приводилось в движение группой людей, для защиты прикрытых щитом. То есть, в результате такого действия, стрелок всегда получал взведенный арбалет. На видео энтузиасты даже попытались воплотить эту мысль в реальность и, кстати, в сравнении со стандартным неподвижным арбалетом, конструкция оказалась лучше. Обращаясь за данным вопросом к фантастическим фильмам, можно обнаружить красивейшие модели арбалетов, оснащенных пулеметным барабаном и выполненные в силе «фентези». Однако это лишь игрушка, рассчитанная на простого зрителя к примеру. На видео отлично видно, что тетива арбалета сильно болтается, так что о силе и скорости выпуска говорить даже не приходится. Завершая обзор, можно сделать несколько выводов: в большинстве случаев автоматизация процесса зарядки отрицательно влияет на мощность арбалета, а иногда и на точность; объем «магазина» арбалета, куда укладываются болты, все равно не бесконечен, так что, выпустив 10 (пусть даже 20) снарядов, все. Читайте также, тактические арбалеты в армии, сегодня военная техника не стоит на месте, целые университеты сутками мучаются над задачей создания. Традиционным и главным недостатком арбалета считается очень низкая скорострельность, особенно по сравнению с прямым конкурентом на поле боя - луком. Это характерно в первую очередь для европейских арбалетов, перед которыми стояла задача отстреливать особо защищенных противников. Чем прочнее становились доспехи, тем сильнее росло усилие, с которым приходилось сгибать стальные плечи европейского арбалета, и тем больше времени это, соответственно, занимало.

Но азиаты, как водится, пошли своим путем, на то они и азиаты. Китай оказался единственным в мире регионом, где умудрились изобрести многозарядный скорострельный арбалет! Назывался он чо-ко-ну или чжу-гэ-ну. Но, как водится, по порядку. вот это он и есть, ага. Краткая история, изобретение многозарядного арбалета чо-ко-ну приписывают полулегендарному китайскому полководцу Чжу Гэ Ляну, который жил, на секундочку, во II-III веке нашей эры. Но лично я бы не стал доверять этому слуху - для китайцев характерно при смене правящей династии полностью переписывать историю предыдущего царствования, поэтому древнекитайская история - насквозь легендарна. Грубо говоря, это значит, что байки, домыслы и мифы от исторических фактов в ней отделить крайне сложно, и подается все это, как правило, в одном салате.). Зато известно точно, что чо-ко-ну использовался буквально, по историческим меркам, на днях - в японо-китайской войне года, а также в Боксерском восстании в году (оно же - восстание ихэтуаней). Не от хорошей жизни использовался - нормального современного оружия восставшим катастрофически не хватало. Конструкция, от обычного арбалета чо-ко-ну отличается только коробом на ложементе.

Он скреплен с рычагом взвода арбалета. Этот короб и является магазином, куда стопкой, один на другой, укладываются болты - числом около 10 штук. Тетива, как видите, проходит сквозь прорезь в нижней части короба. Когда арбалет не взведен, тетива располагается под нижним болтом. Чтобы взвести это оружие, нужно потянуть за рычаг. При этом короб приподнимается и отводится назад или вперед (зависит от конструкции) вместе с рычагом. Из короба под действием силы тяжести выскальзывает болт, попадая на ложе.

Рычаг при этом оттягивает тетиву, зацепляя ее за специальный крючок (или два крючка) в задней части арбалета. Все, конструкция готова к выстрелу. По сути, этот самострел - полуавтоматическое оружие, так как досылание следующего снаряда (стрелы) происходит без участия стрелка. После выстрела достаточно вновь взвести арбалет рычагом - почти аналогично взведению винтовки затвором. Конструктивные типы разных арбалетов различались, поэтому могут отличаться нюансы - ход рычага, способ зацепления тетивы.п. Боевые возможности, предельная скорострельность образцов, которые использовались на известных нам войнах (а не описаны в легендах) составляла 10 выстрелов примерно за 15 секунд. Именно столько стрел и вмещал магазин. При этом точность и кучность стрельбы оставались крайне низкими, даже близко не сопоставимыми с показателями тогдашних винтовок. Мешало и отсутствие прицела. Фактически шанс попасть в цель из чо-ко-ну есть при стрельбе метров на 15, самое большое -. Начальная скорость болта не превышала 90 м/сек.

Это верхний предел, скорее всего, из-за большой массы болта - около 100 грамм - и слабого рычага типа "козья нога дававшего небольшое усилие, начальная скорость стрелы чо-ко-ну была в районе 60-70 м/сек. Поскольку пробивная мощь этого арбалета невысока, наконечники болтов - есть предположение - смазывали ядом. А кроме того, при длительной стрельбе еще и тетива изъявляла тенденцию к истиранию. Оригинал статьи - на канале /dnevnik_rolevika. Официальный паблик - m/dnevnik_rolevika, истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: /id/5befbd4fd9421400aac61f5c. В виду некоторых обстоятельств ( я большой поклонник бесшумного оружия.

Одним из моих любимых видов является арбалет. В чем преимущества арбалета? Во многих странах не требует лицензии. Многие модели пробивают бронник, а вот вам пример многозарядного (!) арбалета. Я такие еще не видал. Тем более, радует, что создатель-русич. Основные характеристики: Размах дуг - около 450. Длина арбалета с прикладом - 700. Длина арбалета без приклада - 390. Высота арбалета - 190. Вес арбалета с прикладом без стрел - около.

Усилие натяжения тетивы - до. Дальность полета стрелы - 100. Прицельная дальность с усилием дуг.9кг -. Прицельное устройство - с точной регулировкой. Возможность установки оптического прицела - имеется. Устройство для упора щеки для точной стрельбы - имеется. Съёмная кассета для стрел - имеется.

Подпишитесь на наши новости