разные средства защиты, чтобы можно было поразить противника на расстоянии с минимальным ущербом для своего здоровья это копья, сулицы, боевые топоры, луки, самострелы, в том числе арбалеты, и так далее. Арбалет по своей сути является усовершенствованным луком, который уступает своему собрату по ряду параметров. Арбалет обладает меньшими размерами, его можно длительное время удерживать во взведенном состоянии в отличие от лука, при этом точность стрельбы никак не пострадает. Арбалет стоит на вооружении у таких стран, как: Америка, Индия, Китай (более подробно об этом написано далее в этой статье, в разделах «История» и «.

Поэтому как вид оборонительного оружия, его не стоит недооценивать. Арбалет со временем только модифицируется, и производители постоянно улучшают его функциональные способности. Так, например, дерево было заменено на силуминовый сплав, а он затем на углепластик, а кость на пластмассу, и затем на карбон. На данный момент в оружейных магазинах предлагается огромный выбор моделей арбалетов, оснащенных прицелами, системой блокировки от случайного выстрела.д. Да в сравнении с огнестрельными видами оружия не стоит говорить, что является эффективнее по убойной силе. Арбалет, как и любое другое оружие, обладает рядом характерных особенностей, как положительных, так и отрицательных, о которых мы далее поговорим в разделе. Возможное тактическое применение арбалета, ранение, полученное при попадании стрелы в тело, скорее всего не принесёт мгновенную смерть, но может вызвать обильное кровотечение, которое приведет к дальнейшей смерти. И уж точно противнику будет неудобно перемещаться с такой раной, или когда в теле находится стрела. Так стрелу, например, с раскрывающимися лезвиями, вытащить самостоятельно невозможно.

В любой стрельбе важна меткость, особенно в стрельбе из арбалета, так как он не позволяет сделать несколько выстрелов подряд, поэтому временной промежуток между арбалетными выстрелами будет гораздо больше, чем у пистолета. Не каждый арбалет подойдет для уличного боя, так как перемещаться с ним будет достаточно неудобно. Большая часть моделей имеет громоздкие габариты. С таким оружием удобнее занять какую-либо позицию в качестве снайпера и произвести оттуда точный выстрел. А если придется перемещаться и стрелять  на небольших расстояниях, то лучше использовать арбалет пистолетного типа.

С помощью зажигательных стрел или стрел с зарядом взрывчатого вещества можно совершить диверсию, лишить противника деревянных баррикад и заграждений. Бесшумность выстрела скорее характерна для арбалетов спортивно-развлекательного типа, чем для охотничьих моделей, при выстреле из которых издается громкий хлопок. По дальности стрельбы арбалет будет проигрывать снайперской винтовке, но на ближних дистанциях он может оказаться отличным средством. Недаром арбалет в качестве оружия используют спецподразделения в разных странах. Так как стрела имеет крутую траекторию полета и ограниченный радиус поражения, то в некоторых случаях она является эффективнее снайперской винтовки. Выстрелом из арбалета можно забросить веревку на высоту при проведении штурмовых действий, а при помощи специальных наконечников, опытный стрелок может перебить не толстые провода или веревки. При изготовлении арбалетов для спецподразделений используют прочные материалы, которые не подвержены перепадам температуры и колебаниям влажности. Все арбалеты оснащены специальными прицелами и предохранителями, исключающими случайный выстрел. Арбалет имеет достаточно простое обустройство, которое позволяет избежать поломки и «заклинивания».

Он не дает осечку. В отличие от патронов стрелы можно использовать многократно. Арбалет не утрачивает свою популярность уже на протяжении многих столетий. Развитие технологий позволило превратить простую кинематику в сложную и постоянно улучшать арбалетные системы. Он стоит на страже мира и порядка у спецподразделений и штурмовых групп, и поможет выжить в разных ситуациях, будь то добыча еды или защита от противника. История, сегодня военная техника не стоит на месте, целые университеты сутками мучаются над задачей создания самого эффективно оружия для современного солдата. Это многомиллиардные проекты, итогом которых становится суперснаряжение, позволяющее выполнять широкий круг задач. Мы уже видели новую экипировку российской армии, и в ближайшее время ждем её белорусский аналог. В начале этого года, в сводке последних новости, в поле зрения попалась интересная информация: «американские ученые разрабатывают новое поколение томагавков для своих бойцов».

Возможно, это очередная шутка блогеров, но мы провели небольшую проверку по данной теме. Итогом стало следующее  очень много стран мира имеют на вооружении не только томагавки, но и многое другое аутентичное оружие, в том числе арбалеты. И даже есть рогатки! Но что же такого нашли военные в оружии, которое устарело лет как триста назад? Вот об этом мы с вами и поговорим, правда, рассмотрим пока что только тактические арбалеты. Место появления арбалета как оружия историкам точно неизвестно, по одним источникам изобретение этого оружия принадлежит китайцам, по другим грекам. Наибольшее распространение арбалет как оружие получил в Европе с шестого по шестнадцатый век.

Однако существовал ряд трудностей с техническими моментами, а именно с замками для тетивы. Только один замок имел цену лука среднего качества, в итоге стоимость арбалета выходила больше стоимости лука почти в три раза. Поэтому арбалетчики были не так многочисленны, как лучники, вплоть до одиннадцатого века. Конечно, конструктивно современный арбалет от арбалета средневекового отличается не слишком сильно, однако материалы, применяемые в его изготовлении сегодня совершенно другие. Основным материалом для арбалета служило дерево, кость и метал. Сам арбалет состоял из деревянного ложе с замком и плеч, которые были либо деревянными с костяными накладками для увеличения прочности и упругости, либо стальными.

Подпишитесь на наши новости