различными инструментами и оборудованием. Знать токарное и слесарное дело, хотя бы на ученическом уровне. В иных случаях, если вы и представления не имеете, что такое токарный станок, можно просто заказать необходимые детали профессионалам. Мы начнем изготовление спускового механизма арбалета с самых простых чертежей начального уровня.

При самостоятельном изготовлении любого сложного механизма, нужно действовать по принципу чем проще, тем лучше. Потому что чем больше в механизме деталей, тем точнее должна быть подгонка их друг к другу, иначе возможны частые поломки. Поэтому не гонитесь за заводскими чертежами современных арбалетов. В домашних условиях изготовить их зачастую бывает технически сложно. Самый простой механизм спуска, используемый воинами древней Руси восьмого века, показан на рисунке ниже. Все детали можно изготовить деревянными, они не требуют особых технических знаний. Принцип действия механизма заключается в следующем: деревянный рычаг, который закреплен на ложе арбалета с помощью оси, толкает вверх специальный штырек. Этот штырь сдергивает с уступов тетиву, и стрела отправляется в полет. Правда данный механизм спуска подойдет для арбалетов с небольшой силой натяжения плечей (дуги).

Далее на рисунках показаны различные вариации простых спусковых механизмов. Думаю, комментарии к подобным не сложным устройствам излишни, все понятно без слов. Такие механизмы спуска арбалета рекомендуется делать самодельщикам не имеющим доступа к токарному оборудованию, или просто желающих реконструировать старинные арбалеты. Теперь коснемся более сложных чертежей спусковых механизмов. Но их изготовление уже требует токарных и слесарных навыков. Вот чертеж одного из не самых сложных механизмов спуска. Для его изготовления нужны всего лишь две основные детали, которые вы можете сделать вполне самостоятельно.

На этом чертеже указаны подробные размеры спускового механизма арбалета. Если кому-то подобные чертежи покажутся детским лепетом, в связи с их технической подкованностью, то пусть обратят внимание на следующие чертежи. На них размеры указаны в дюймах. И еще один вариант, чертежей различных механизмов спуска довольно много. И все их приводить нет смысла, но, пожалуй, для сравнения я выложу еще один вариант. Этот чертеж более современного и профессионального спускового механизма. Размеров к этому чертежу не имеется, да и вряд ли кто-то захочет заморачиватся столь сложными техническими прибамбасами. Для наших целей, а целью является изготовление арбалета с надежным спусковым механизмом, вполне может подойти следующая конструкция.

Эта конструкция спускового механизма имеет оригинальное название орех. Принцип действия его тоже довольно прост. Стрелок нажимает на рычаг, имеющий два плеча, орех освобождается, проворачиваясь вокруг своей оси, и спускает тетиву. При взводе рычаг упирается в специальный выступ ореха, не давая тому, произвольно провернутся. Эти рисунки тоже довольно понятны. Единственным недостатком, является, что нет подробных размеров каждой детали, но тут уж включайте свою соображаловку. Грамотный токарь легко выточит эти детали, ориентируясь лишь на рисунки и размеры ложа изготовляемого арбалета.

Помимо прочной дуги с отличным натяжением, надежного спускового механизма, удобного ложа, для изготовления хорошего арбалета требуется еще система взвода. Ее различные варианты, мы разберем в следующей статье. Еще о самодельных арбалетах: Как сделать блочный арбалет, подробные чертежи арбалета Хортон, фотографии узлов и частей арбалета, присланого читателем блога. Конструкция арбалета из того, что нашли в гараже. Как сделать многозарядный арбалет, арбалет из подручного материала, как сделать карманный мини- арбалет, пошаговое изготовление блочного арбалета, как выбрать размеры плеч и ложа арбалета. Делаем арбалет с луком из пружинной проволоки, механизмы натяжения тетивы арбалетов, как правильно сделать арбалетный болт. Детали арбалета, чертежи и размеры, арбалет -револьвер и его устройство, реконструкция средневекового арбалета. Рассмотрим чертежи арбалета из американского журнала. У этого термина существуют и другие значения,. Arcaballista «arcus» дуга и «ballisto» бросаю или самострел ( греч. )  боевое и спортивное метательное оружие, представляющее собой лук, оснащённый механизмами взведения и спуска тетивы.

Арбалет, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, для обучения стрельбе из арбалета требовалось намного меньше времени. Но, за редким исключением, он сильно проигрывал луку по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках (нередко бывших подвижными) и использовавшиеся в качестве метательных машин ; такие арбалеты назывались аркбалистами. Содержание, базовой частью арбалета является ложе, внутри которого крепится спусковой механизм. На верхней поверхности ложа находится направляющий паз для болтов, а на конце ложа устанавливались стремя и крестовина с закреплёнными на ней упругими элементами (плечами которые обычно изготовляются из стали, дерева или рога. Арбалет с натяжным механизмом типа «козья ножка». Типичный спусковой механизм состоял из спускового рычага, ореха (шайбы с прорезью для хвостовика стрелы и с зацепом для тетивы) и фиксирующей пружины. Более короткое плечо спускового рычага упиралось в выступ ореха, пружина давила на длинное плечо и удерживала механизм во взведённом положении. Когда арбалетчик нажимал на спусковой рычаг, короткое плечо выходило из зацепления с орехом, который в свою очередь прокручивался вокруг оси под действием тетивы и высвобождал её из зацепа.

Спусковой механизм :. Рычаг Наиболее древние арбалеты взводились либо поясным крюком (арбалетчик наступал ногой в стремя на конце желоба арбалета, наклонялся, зацеплял крюком тетиву  и потом разгибался либо просто двумя руками (тетива в этом случае делалась широкой, чтобы не резать пальцы). Крючная система взведения распространилась в Европе с xiii века. До того позднеримские (для массового вооружения федератов ) образцы взводились руками. Руками же взводились и древнейшие китайские арбалеты, хотя в Средние века китайцы перешли на рычажную систему. В зависимости от способа взведения тетивы средневековые арбалеты делились на три основных типа. У наиболее простого тетиву натягивали с помощью приставного железного рычага, называвшегося «козья нога». У более мощного арбалета тетиву натягивали блочным натяжным устройством. Такой тип натяжного устройства, называвшийся «английским воротом получил распространение в Англии и Франции во времена Столетней войны. В Германии с конца XIV века арбалет снабжали реечно-редукторным механизмом, называвшимся кранекином.

Такой тип натяжного устройства был удобнее и прочнее блочного и им снабжались наиболее мощные арбалеты. Каждый последующий из названных типов был совершеннее предыдущего, но требовал больше времени на перезарядку. Поэтому численно преобладали арбалеты первого типа. «Козья нога» висела на толстом широком кожаном поясе, соединённая с ним металлическими заклёпками. Ею цепляли тетиву, ногой упирались в стремя на конце ложи за луком и, откидывая корпус назад, взводили арбалет в боевое положение.

Подпишитесь на наши новости