, которые использовались при штурме крепостей, имели стрелы длиннее - около 80 сантиметров. Такая стрела называлась болт самострельный. Выбираем ответ, который идет в списке под первым номером. Выбор стрел для арбалета намного проще, нежели стоящий перед лучником.

Хотя общие принципы во многом схожи. Сначала немного теории, без которой трудно понять, почему одни стрелы стоят впятеро дороже других, и в чем разница между охотничьим их применением и развлекательной стрельбой. Оглавление, баллистика арбалетных стрел, основных факторов, влияющих на баллистику, два вес и жесткость стрелы (понятно, при условии, что сами стрелы прямые). С первым все ясно, поскольку он отражен в фундаментальной формуле. То есть от массы снаряда зависят как скорость, так и энергия. Все это существенным образом влияет на траекторию полета, а значит, на точность попадания, расчет поправок прицеливания, дальность стрельбы.д. Без разницы лук это, арбалет или винтовка. Вот так выглядят реальные скоростные показатели одного арбалета с оригинальными и гостовскими плечами для различных стрел: Модель арбалета/ сила натяжения, lbs, начальная скорость fps /.с., при весе стрелы (среднее значение по 3 выстрелам) 390 гран.

Необходимые пояснения к арбалетно-лучным единицам измерения: 1 Lbs (фунт) 0,45 кг 1 гран (grain) 0,0648 грамма 1 fps (фут в секунду) 0,305 м/с. Более подробно вопросы зависимости скоростей стрел от типов плеч и прочих факторов рассмотрены в статье «Мощный арбалет что за зверь такой?». Для единообразной баллистики и, соответственно, высокой кучности все ваши стрелы должны быть одинаковыми. Единообразие поможет также избежать дополнительной пристрелки. При среднем весе стрелы с наконечником порядка 25 граммов (390 grain) речь идет о десятых долях грамма.

Почти любые бытовые электронные весы легко справятся с такой точностью измерения. Намного сложнее с жесткостью. Стрела не пуля, в полете она извивается, как змея. Это явление называется «лучный парадокс» и его часто обыгрывают в корейских и китайских исторических боевиках, когда на экране в замедленной съемке стрелы умудряются хитро обогнуть «своего» и поразить недруга. Подробно на нем мы остановимся в статье про лучные стрелы, поскольку без подгонки жесткости спайна под конкретный лук там обойтись трудно. . «Спайн» величина прогиба стрелы в долях дюйма. Например, при спайне равном 400 величина составляет 0,400 дюйма (2,54 см).

Если вкратце, то выглядит методика замера «спайна» так: Груз должен быть определенного веса (880 г стрела длиною в 29 дюймов.д. Чем меньше «спайн» величина прогиба стрелы, тем она жестче. Учитываются еще и длина стрелы, вес наконечника и хвостовика, сила лука, да много чего. Для арбалета этот фактор не столь существенен. Дело в том, что арбалетная стрела намного короче лучной и в любом случае, даже при сравнительно тонких стенках «трубки будет жестче (лучники для повышения жесткости обрезают трубки). К тому же, в отличие от любого лука, движется она по желобу направляющей. И тем не менее, полностью сбрасывать со счетов «спайн» нельзя. Проще говоря, чем мощнее арбалет, тем жестче должны быть стрелы.

И чем крупнее зверь, на которого вы собираетесь охотиться, тоже. Как, кстати, и общая масса стрелы с боевым наконечником, пусть даже скорость немного уменьшится. Нас интересует исключительно единообразие по жесткости. Самый простой и единственный способ приобрести стрелы известных производителей и ничем больше не заморачиваться. Тем более, что для них «фирмачи» всегда указывают и массу, и «спайн». Корректно измерить спайн короткой арбалетной стрелы в бытовых условиях очень сложно, можно погнуть ее или сломать. Это фибергласс, алюминий и карбон. Первый рассматривать не будем вовсе ну его к чёрту.

В случае выбора дорогих фирменных стрел особой разницы алюминиевые они или карбоновые нет. Среди дешевых изделий из Юго-Восточной Азии лучше выбирать углерод. Не специалист в Технологии конструкционных материалов, но думаю, что карбон в производстве более технологичен и позволяет при меньших затратах добиваться лучших характеристик. А вообще не мешало бы завести специальный Станок для выявления кривизны стрел и дефектов наконечников. Стоит он примерно как одна хорошая охотничья стрела в сборе. Наконец, переходим к собственно стрелам.

Начнем с развлекательно-отдыхательного сегмента. Бюджетные арбалетные стрелы Как правило, они идут в комплекте с арбалетами. С совсем дешевыми моделями пара алюминиевых 14-16-дюймовых, вроде «AL 2219». Для арбалетов классом повыше или в комплектации PKG набор будет малость побогаче: уже четыре «люминьки а то и карбоновые снаряды на 20 дюймов. Последние, действительно, по баллистике намного лучше.

Подпишитесь на наши новости