страх и риск, совершенно не представляя, что получат в итоге. И все потому, что длившийся несколько десятков тысяч лет процесс накопления опыта и оттачивания мастерства в изготовлении и пользовании метательным оружием в наше время был однажды прерван и предан анафеме. Сейчас все эти раритетные знания достали из пыльных сундуков, научились делать луки и арбалеты с использованием современных технологий, а армия последователей Вильгельма Телля и Робин Гуда растет со скоростью геометрической прогрессии. И сегодня мы подготовили для вас чертежи и схемы, которые расскажут, как сделать арбалет в домашних условиях. Содержание, как сделать арбалет своими руками, несмотря на обилие интернет-магазинов, торгующих метательным оружием, а также фантастического по широте ассортимента продукции, есть немало желающих сделать арбалет самостоятельно. Большинство из них не знают с чего начать. Сегодня мы расскажем вам про основные конструктивные особенности арбалета. Эти знания помогут вам избежать ошибок при изготовлении, а также разочарований и травм при его использовании. Перед началом работ стоит знать два основных момента.

В нашей стране арбалет это развлекательное и спортивное оружие. Охота с ним запрещена. Любое метательное оружие с усилием натяжения более 43 килограмм считается боевым, право на пользование которым дают разрешительные органы МВД. Арбалет это конструкция, испытывающая колоссальные нагрузки при эксплуатации. Поэтому всякая небрежность при его изготовлении, скорее всего, приведет к травме. Любая его деталь должна иметь многократный запас прочности.

Итак, давайте узнаем, как сделать простой арбалет в домашних условиях. Видео ниже расскажет, как сделать арбалет в домашних условиях: Лук. Источником энергии арбалета является лук упругая пластина сложной формы, имеющая один основной изгиб и, как опцию, два дополнительных на концах. Начинать изготовление арбалета надо именно с этой детали и подгонять под нее все остальное выбор типа натяжения (рекурсивный или блочный размер ложи, тип спускового механизма. Дерево и композит, остро стоит вопрос о том, что использовать в качестве материала для лука: дерево, композит или металл? Дерево самый неверный выбор. Доступные «деревяшки валяющиеся под ногами, это мусор, годящийся только на растопку печей.

Ветви, вырубленные в лесу, по мере высыхания теряют упругость, трескаются и разваливаются. Из этого материала можно сделать лишь что-то для кратковременного развлечения на даче. Из моделей, продающихся в магазинах, и имеющие в своем составе дерево, очень популярен. Скорпион, а также, мК-250 и, тарантул. Композит, созданный из стекловолокна и эпоксидного связующего, это очень заманчиво и внешне просто.

Но есть препятствие необходимость скрупулезно точного соблюдения технологии всех работ. Пропорций смеси, сушки, выдержки. В домашних условиях это почти невозможно. Металл, остается один безальтернативный вариант металл. Если у вас есть под рукой старый «Москвич» с набором листовых рессор, то считайте, что вам повезло. Из всего пакета берется один лист второй. Если вас не слишком пугают габариты, то и первый подойдет. Тем более, что у него есть на концах трубки почти готовый кронштейн для крепления блоков или тетивы. Для крепления лука к ложе используется колодка. Это П-образная конструкция, обхватывающая ложу спереди.

Ее можно приварить к листу рессоры наглухо, но в этом случае при изгибе лука сварные швы будут испытывать чрезмерное напряжение на отрыв. Поэтому лучше на колодке закрепить шаровую опору от ВАЗ 2108. На ее штырь и крепится лук. Это удобно еще и потому, что на листе рессоры есть отверстие. Если вы очень сильный, то можно остановиться на рекурсивном способе натяжения тетивы (как. Фоксе, МК-80, МК-21.). Но лучше выбрать блочный (как в моделях. Хищник, МК-400, МК-380, МК-52.). Для крепления блоков на луке, если вы выбрали второй рессорный лист, надо закрепить кронштейны на его концах. Болтовое (а еще лучше заклепочное) соединение предпочтительнее сварки, поскольку этот узел испытывает сильные вибрационные нагрузки.

В качестве шкивов используйте детали механизма подъема стекол того же «Москвича». Относительно тетивы напрашивается очевидное решение: тонкий металлический тросик. Но оно не вполне верное, поскольку стальные тросы плохо выдерживают переменные нагрузки. Лучше выберите альпинистский репшнур диаметром 5-8. Сделав лук и закрепив на нем тетиву, вы можете провести натурные испытания на изгиб. Отлично, если при этом у вас будет динамометр килограммов так на 100-150.

В результате вы узнаете два параметра, необходимые для дальнейших работ: длину хода тетивы и нагрузку. О том, как сделать ложу на мощный арбалет в домашних условиях, читайте ниже. Ложа Для этой детали самодельного арбалета дерево безальтернативный вариант. В любом случае не осина, ольха, ель или сосна. Лучше бук, вяз, дуб. Заготовка, высушенная в течение лет двадцати. Понятно, что такого вам нигде и никогда не найти. Поэтому используйте влагостойкую фанеру толщиной в 7-9.

Подпишитесь на наши новости