У вас может возникнуть вопрос: «Сколько миллиметров изоляции следует убрать с концов витой пары?» Я вам отвечу, что 15-20 мм будет вполне достаточно. Получившийся кабель называют тем самым патчкордом. Подключаем разъемы к тестеру и включаем питание устройства. После обжима RJ-45 проверьте, что ножи четко попали в проводники и кабель надежно зафиксировался в разъеме.
Если есть обжимные клещи, то обжать ещё проще. Отмерьте необходимую длину и отрежьте кабель витая пара для изготовления патч-корда. Стоит в тех же магазинах около 500. Чтобы обжать сетевой кабель LAN своими руками вам понадобиться ряд инструментов: -Коннектор RJ-45 (который еще не был в использовании -Кримпер (в простонародье называется "обжимкой -Витая пара, -Бокорезы, -Тестер сети (это профессиональное оборудование, поэтому у вас его может и не быть и это не беда). Если вас отсутствуют инструмент для обжима, коннекторы, тестер, то дешевле будет купить готовый патчкорд.
Вот например такая схема прямого обжима. Берем отвертку и продавливаем желтенькие защелки до конца (они должны продавить изоляцию жилы, чтобы иметь соединение с проводом). В качестве него можно использовать руки напарника. В принципе всё, осталось "утопить" контакты коннектора в жилы кабеля, это можно сделать отвёрткой, работаем без фанатизма. Далее распутываем жилы и пробуем их по возможности расправить. Здесь есть два варианта: Кримпер.
Если есть ещё какие то непонятные моменты - посмотрите вот это, может тут более понятно, чем я объяснил! Естественно, у простых пользователей нет таких инструментов дома. Результат обжима RJ-45, сделанный патч-корд необходимо протестировать, желательно прибором Fluke DTX. После того как все проводки встали на свои места, необходимо обжать вилку. Думаю, что не для кого не секрет, что кабель появляется не в готовом обжатом состоянии (иначе его не везде можно было бы просунуть, да и были бы лишние "хвосты а в виде просто "шнурка" без всяких коннекторов. По этому снимаем оплётку при помощи обыкновенного ножика, так, что бы не повредить тонкие провода витых пар.
Схема расположения проводников в ряду по стандарту T568B следующая: слева направо - бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый. Расплетите пары проводников до края оболочки кабеля. После этого аккуратно, плавно, нежно и медленно вводим провода в коннектор, тщательно контролируя процесс, а именно, следя за тем, чтобы цвета не перепутались или две жилы не залезли в одну дорожку. Если ваши кабеля лежат возле компьютера как попало или вы случайно растянули или разорвали сетевой кабель от интернета, тогда надо решить вопрос, как обжать сетевой кабель RJ-45.
Обжать кабель можно по разному, поэтому я расскажу, как обжать витую пару правильно. А так же Вам потребуется аккуратно подрезать все тоненькие проводки и разложить их кисточкой или веером в определённом порядке. Этот метод используют в том случае, если вы хотите соединить два компьютера между собой. Тогда придется использовать другой коннектор, ибо этот сломан.
Выглядит так: Отвертка обыкновенная (шлицевая). В случае с отверткой все несколько сложнее. В большинстве случаев достаточно использовать прямую последовательность обжима. Послесловие, вот такие вот провода.
А, точнее говоря, сигнал будет последовательно передаваться от одного контакта к другому, и индикаторы на тестере будут загораться по очереди друг за другом. При отсутствии ошибок прямого способом обжима, индикаторы на тестере будут напоминать бегущий огонь. Сетевой кабель это проводник, который включает в себя восемь медных проводов (жил). Да очень просто, но для начала надо понимать, что нам понадобится. К содержанию, тип кабеля или способ его обжать. Надеюсь, данная статья была полезна и интересна для Вас.
Система выбрала этот ответ лучшим, обжать кабель достаточно просто, даже если у вас нет специального образования. После того, как проводники выровнены, вставляем кабель в коннектор до упора. Снимаем изоляцию с проводников на расстоянии равном 2-3 сантиметрам. Он нам понадобится, чтобы снять внешнюю изоляцию. Если не получилось с первого раза, отрезайте вилку вместе с проводом и повторяйте процедуру заново. Подготовка материалов и инструмента для обжима сетевого кабеля.
Всё достаточно просто, если вы не только правильно распределили провода по цветам, но и научились пользоваться специальным обжимным инструментом, с помощью которого и происходит обжимка кабеля на коннекторе. Если с первого раза не получилось точно это сделать - не страшно испортите ещё пару сантиметров кабеля и сделайте правильно! Перед обжимом сетевого кабеля отрезаем аккуратно кусок кабеля для того, чтобы не повредить проводники. В особо продвинутых большинстве кримперов давно уже есть встроенное лезвие для снятия изоляции, - достаточно вставить кабель в отверстие, сжать рукоятки инструмента и снять потом руками обмотку. Этот инструмент выглядит примерно так: Провода зачищаются, вставляются в коннектор, который в свою очередь уже вставлен в обжимку и затягивается ручками: Цвета распределяются в зависимости от того, каке вы хотите сделать соединение и для какой цели, вот примерные варианты. В соответствии с выбранным стандартом на монтаж ЛВС, как правило, обычно делают по T568B, расположите пары по цветам в один ряд.