Категория: Советы на все случаи жизни, просмотров: 47816. Схема подключения четырехполюсного трехфазного УЗО, схема подключения четырехполюсного УЗО в трехфазную сеть. Защита человека с помощью дифференциальных автоматов реализуется следующим образом: в нормальном режиме работы электроприборов цепи, происходит постоянное сравнение по нейтрали входящего и выходящего электрического тока и при обнаружении разницы, значение которой представляет угрозу для жизни, происходит отсечка - обесточивание защищаемой цепи. Если вы решили установить одно УЗО на всю группу потребителей, то схема подключения УЗО без заземления будет выглядеть следующим образом: Второй вариант установка отдельного, менее мощного УЗО на каждую из «опасных» линий: ванная, подвал, гараж, кухня.
При использовании такой схемы для защиты в жилых помещениях, в целях предотвращения ложных срабатываний на "землю" вводного дифавтомата (особенно, если электропроводка старая рекомендуют устанавливать дифференциальный автомат с уставкой срабатывания по дифференциальному току - 100. Теперь перед тем как произвести подключение УЗО без заземления хотел бы напомнить один важный момент. Еще раз повторю Вам, что данную схему Вы можете найти либо в техническом паспорте на УЗО, либо на корпусе самого УЗО. Теги: Рейтинг:.0 / 198, форма входа, поиск по сайту, свежие новости.
Можно поставить одно общее УЗО на весь дом, тем самым обезопасив даже прикроватные светильники. Если отключения не происходит, можно считать, что все подключения выполнены правильно. Теперь вы подходите к машинке и дотрагиваетесь к ее корпусу. Кроме того если у вас система питания двухпроводная то тем более нужно устанавливать устройство защитного отключения. Однако такое предубеждение неверно в самой своей сути, ведь на УЗО присутствуют только два контактных разъема, и крепить заземляющий провод попросту некуда!
Схема подключения фазных (А, В, С) и нулевого проводников. От теории давайте перейдем ко вполне понятной бытовой ситуации. Подключение УЗО в двухпроводной сети, немного расскажу, почему я решил написать про такую тему как подключение узо в двухпроводной сети. Таким образом, цепь, защищенную от утечек токов на землю дифавтоматоматом, номиналом 100 mA нельзя считать защищенной полностью от этих утечек - поражение от электрического тока человека, коснувшегося "пробитого" корпуса электроприбора, в этом случае, к сожалению, не исключено. Подтверждается это не только данной статьей, но и множеством случаев, когда УЗО подключенное к трех проводной сети в которой имеется заземление вполне исправно и долго функционировали, даже не смотря на повреждение заземления (например, обрыв заземляющего провода) продолжает выполнять свои защитные функции. Защита электрических цепей по току короткого замыкания и перегрузок реализована имеющемся в дифавтомате встроенном модуле защиты - автоматическим выключателем.
Вот почему я решил установить УЗО в двухпроводную сеть. Итак, в щитке стояло два автомата, от одного была запитана вся квартира полностью (освещение и розетки от второго был запитан только бойлер. Для этого при включенном устройстве нажимают на кнопку, если при нажатии на кнопку оно сразу отключится - значит исправно. Недостатком этой схемы является полное обесточивание всех электрических групп при возникновении утечки токов на "землю" на участке любой из этих электрических групп. Кроме того "диф" (сленг электриков как и обычный автоматический выключатель эффективно обеспечивает защиту электрических цепей от возникновения в них сверхтоков токов короткого замыкания и перегрузок по току в электрических цепях.
Не слушайте советов, что мол оно в такой сети работать не будет или будет постоянно срабатывать. Поэтому их обязательно нужно комбинировать с обычными «автоматами». Существуют, в общем-то, два варианта. Еще хочу заметить, что используя данную схему подключения, мы можем защитить как трехфазную сеть, так и три разных однофазных сети.
Питающее напряжение подается на верхние его клеммы и с нижних клемм поступает на нагрузку - отдельные электрические группы, разделенные автоматическими выключателями. Если бы было установлено УЗО то при касании металлического корпуса, который оказался под напряжением, то УЗО моментально бы почувствовало утечку тока и сработало, отключив поврежденный участок. И когда принимаешь душ (как в говорилось фильме «Москва слезам не верит» - простите за столь интимные подробности.) этот кабель вместе с бойлером весь покрывается влагой (конденсатом). Для подключения УЗО отсоединяем питающий кабель от автоматического выключателя (фазу) и от металлической части щитка (ноль).
Конечно каждый электромонтер может выполнить электромонтаж в разных исполнениях, но я Вам рекомендую выполнить подключение нулей разных однофазных сетей через нулевую шинку, которая легко устанавливается на DIN-рейке прямо в квартирном щитке. Для этого нужно включить автомат перед устройством защитного отключения и конечно же само устройство, затем создать нагрузку (включить в розетку какой либо прибор). Четыре приходящих провода (фазы А, В, С и ноль) подсоединяем к УЗО, согласно схеме подключения. Электропроводка двухпроводная фаза и ноль, заземления нет. При этом схема подключения может быть разной. В щитке подключение выполнено таким образом что фаза идет через автомат, а ноль взят с корпуса щитка.
Выбрал я эту тему не случайно, так как затронул этот вопрос и меня. Величина этого тока обычно крайне мала десятки и сотни миллиампер но достаточна для нанесения серьезного ущерба здоровью человека. Немного обжившись, решил заглянуть в щиток, который расположен на лестничной площадке ни какой защиты в виде УЗО или дифавтоматов в моем направлении не было, стояли только пакетный выключатель на 40 А, счетчик и два новых автомата по. А тем временем вас тресет и колотит от протекающего тока и надежды на защиту, которая отключит поврежденный участок нет.