mail@2ng.ru
с 9:00 до 18:00, пон. - пт.
Заказать звонок

Смена счетчиков воды

Работаем быстро, аккуратно и без грязи!
Соблюдаем сроки! Бесплатный выезд
мастера!
Заключаем договор!
Предоставляем гарантию.
Расчет по факту
завершения работ.
Выносим после себя грязь
Оставьте заявку!
Перезвоним через 5 минут!

Перезвоним через 5 минут!
11 лет на рынке
более 200 опытных мастеров
более 400 работ за месяц
более 24 000 довольных клиентов

Наши услуги

Заземляющие устройства электроустановок

Заземление электроустановок и оборудования правила и требования

Системы заземления что это и какие бывают?

Корпус трансформатора в зависимости от режима нейтрали сети, питающей первичную обмотку, должен быть заземлен или занулен. Заземление или зануление оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или частях, подверженных сотрясениям или вибрации, должно выполняться гибкими заземляющими или нулевыми защитными проводниками. Заземление или зануление электроустановок не требуется при номинальных напряжениях до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока во всех случаях, кроме указанных.7.46,. В случаях, когда основная изоляция обеспечивается воздушным промежутком, защита от прямого прикосновения к токоведущим частям или приближения к ним на опасное расстояние, в том числе в электроустановках напряжением выше 1 кВ, должна быть выполнена посредством оболочек, ограждений, барьеров или размещением вне зоны досягаемости. Если здание имеет несколько обособленных вводов, главная заземляющая шина должна быть выполнена для каждого вводного устройства. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в элетроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.

При выполнении отдельного (независимого) заземлителя для рабочего заземления по условиям работы информационного или другого чувствительного к воздействию помех оборудования должны быть приняты специальные меры защиты от поражения электрическим током, исключающие одновременное прикосновение к частям, которые могут оказаться под опасной разностью потенциалов при повреждении изоляции. Металлические корпуса переносных электроприемников выше 42 В переменного тока и выше 110 В постоянного тока в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках должны быть заземлены или занулены, за исключением электроприемников с двойной изоляцией или питающихся от разделительных трансформаторов. Основная изоляция токоведущих частей должна покрывать токоведущие части и выдерживать все возможные воздействия, которым она может подвергаться в процессе ее эксплуатации. В местах примыкания внешней ограды к зданиям и сооружениям, а также в местах примыкания к внешней ограде внутренних металлических ограждений должны быть выполнены кирпичные или деревянные вставки длиной не менее. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается.

Для изолирующих (непроводящих) помещений, зон, площадок допускается использование электрооборудования класса 0 при соблюдении, по крайней мере, одного из трех следующих условий: открытые проводящие части удалены одна от другой и от сторонних проводящих частей не менее чем на. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается. Этот заземлитель следует присоединять к заземляющему устройству не менее чем в четырех точках. Защитное отключение должно осуществляться устройствами (аппаратами удовлетворяющими в отношении надежности действия специальным техническим условиям. Соединенирисоединения заземляющиулевых защитных проводников.7.90.

Коэффициентом замыкания на землю в трехфазной электрической сети называется отношение разности потенциалов между неповрежденной фазой и землей в точке замыкания на землю другой или двух других фаз к разности потенциалов между фазой и землей в этой точке до замыкания. Для присоединения переносных электроприемников к питающей сети следует применять штепсельные соединители, соответствующие требованиям.7.146. При этом должны также выполняться требования, предъявляемые к заземлению (занулению) электроустановок до 1 кВ; при использовании заземляющего устройства только для электроустановок выше 1 кВ R 250 / I, но не более. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике в части системы: 1 - заземлитель нейтрали источника переменного тока; 1-1 - заземлитель вывода источника постоянного тока; 1-2 - заземлитель средней точки источника постоянного тока; 2 - открытые проводящие.

Заземляющее устройство это совокупность заземлителя и заземляющих

При необходимости на вводе в передвижную электроустановку может быть применено защитное электрическое разделение цепей в соответствии.7.85. В электроустановках выше 1 кВ с эффективно заземленной нейтралью сечения заземляющих проводников должны быть выбраны такими, чтобы при протекании по ним наибольшего тока однофазного КЗ температура заземляющих проводников не превысила 400С (кратковременный нагрев, соответствующий времени действия основной защиты и полного времени отключения выключателя). Главным недостатком данного типа, является отсутствие в кабелях защитной жилы заземления. Металлические соединительные муфты и коробки должны быть присоединены к броне и к металлическим оболочкам пайкой или болтовыми соединениями.

В качестве PE-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться: 1) специально предусмотренные проводники: жилы многожильных кабелей; изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами; стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники; 2) открытые проводящие части электроустановок: алюминиевые оболочки кабелей;. С защитой их от воздействия агрессивных сред. Ограждения и оболочки в электроустановках напряжением до 1 кВ должны иметь степень защиты не менее IP 2X, за исключением случаев, когда большие зазоры необходимы для нормальной работы электрооборудования. Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на: электроустановки выше 1 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю электроустановки выше 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью (с малыми токами замыкания на землю электроустановки до 1. Разделительный трансформатор - трансформатор, первичная обмотка которого отделена от вторичных обмоток при помощи защитного электрического разделения цепей.

В электроустановках напряжением до 1 кВ таким местом, как правило, является главная заземляющая шина. При размещении электроприемников на внешней ограде их питание следует осуществлять через разделительные трансформаторы. Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности. Для болтового присоединения должны быть предусмотрены меры против ослабления и коррозии контактного соединения. Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного PEN -проводника  при присоединении их к системе уравнивания потенциалов. В электроустановках выше 1 кВ с изолированной нейтралью должно быть выполнено заземление.

PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного PE-проводника. Защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности. Питание таких электроприемников может также осуществляться от разделительного трансформатора. Защита от прямого прикосновения - защита для предотвращения прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Виды и правила заземления электроустановок

Коэффициент замыкания на землю в трехфазной электрической сети - отношение разности потенциалов между неповрежденной фазой и землей в точке замыкания на землю другой или двух других фаз к разности потенциалов между фазой и землей в этой точке до замыкания. Термин "удельное сопротивление применяемый в настоящих Правилах, для земли с неоднородной структурой следует понимать как "эквивалентное удельное сопротивление". Использование для указанных целей свинцовых оболочек кабелей допускается лишь в реконструируемых городских электрических сетях 220/127 и 380/220. Если контур заземляющего устройства располагается в пределах внешнего ограждения электроустановки, то у входов и въездов на ее территорию следует выравнивать потенциал путем установки двух вертикальных заземлителей, присоединенных к внешнему горизонтальному заземлителю напротив входов и въездов. Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или различных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

Шунтирование водомеров, задвижек.п. Защита от замыканий на землю должна устанавливаться с действием на отключение (по всей электрически связанной сети) в тех случаях, в которых это необходимо по условиям безопасности (для линий, питающих передвижные подстанции и механизмы, торфяные разработки. У рабочих мест допускается прокладка заземлителей на меньшей глубине, если необходимость этого подтверждается расчетом, а само выполнение не снижает удобства обслуживания электроустановки и срока службы заземлителей. В электропомещениях электроустановок напряжением до 1 кВ не требуется защита от прямого прикосновения при одновременном выполнении следующих условий: эти помещения отчетливо обозначены, и доступ в них возможен только с помощью ключа; обеспечена возможность свободного выхода из помещения без.

При этом ток замыкания на землю должен быть не менее полуторакратного тока срабатывания релейной защиты или трехкратного номинального тока предохранителей. Продольные заземлители должны быть проложены вдоль осей электрооборудования со стороны обслуживания на глубине 0,5-0,7 м от поверхности земли и на расстоянии 0,8-1,0 м от фундаментов или оснований оборудования. Если от электроустановки отходят ВЛ 110 кВ и выше, то ограду следует заземлить с помощью вертикальных заземлителей длиной 2-3 м, установленных у стоек ограды по всему ее периметру через 20-50. К нулевому рабочему или нулевому защитному проводнику (см.

Заземление электроустановок : виды, правила и технология

Согласно нормам ПУЭ (Правил Устройства Электроустановок) сопротивление заземлителя на жилых объектах с напряжением сети 220 и 380 Вольт, должно составлять не более чем. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции должна быть применена, по крайней мере, одна из следующих защитных мер: заземление, зануление, защитное отключение, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Правильно подключенное защитное заземление электроустановок обеспечит их защиту в случае выхода из строя изоляции токоведущих частей.

Заземляющие устройства электроустановок напряжением выше 1 кВ с эффективно заземленной нейтралью в районах с большим удельным сопротивлением земли, в том числе в районах многолетней мерзлоты, рекомендуется выполнять с соблюдением требований, предъявляемых к напряжению прикосновения (1.7.91). Эквивалентным удельным сопротивлением земли с неоднородной структурой называется такое удельное сопротивление земли с однородной структурой, в которой сопротивление заземляющего устройства имеет то же значение, что и в земле с неоднородной структурой. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система TT допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Удаление изоляции должно быть возможно только путем ее разрушения.

Проводники цепей СНН, как правило, должны быть проложены отдельно от проводников более высоких напряжений и защитных проводников, либо отделены от них заземленным металлическим экраном (оболочкой либо заключены в неметаллическую оболочку дополнительно к основной изоляции. В качестве искусственных заземлителей допускается применение заземлителей из электропроводящего бетона. При этом время отключения, приведенное в табл.1.7.1, должно быть уменьшено вдвое либо дополнительно к устройству защиты от сверхтоков должно быть применено устройство защитного отключения, реагирующее на дифференциальный ток. Напряжение на заземляющем устройстве - напряжение, возникающее при стекании тока с заземлителя в землю между точкой ввода тока в заземлитель и зоной нулевого потенциала. Если при этом сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимые значения, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве, то искусственные заземлители должны применяться лишь при необходимости снижения плотности токов, протекающих по естественным заземлителям или стекающих с них. УЗО защиты розеточных цепей рекомендуется размещать в распределительных (групповых, квартирных) щитках.

Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях

Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. В наружных установках заземляющие и нулевые защитные проводники допускается прокладывать в земле, в полу или по краю площадок, фундаментов технологических установок. Заземляющее устройство, которое выполняется с соблюдением требований, предъявляемых к напряжению прикосновения, должно обеспечивать в любое время года при стекании с него тока замыкания на землю значения напряжений прикосновения, не превышающие нормированных (см. Термины и определения.7.1. Проводимость нулевого рабочего проводника, идущего от нейтрали генератора или трансформатора, должна быть не менее 50 проводимости вывода фаз.

Электроустановки напряжением ДО 1 клухозаземленной нейтралью.7.60. В системе IT время автоматического отключения питания при двойном замыкании на открытые проводящие части должно соответствовать табл.1.7.2. Напряжением прикосновения называется напряжение между двумя точками цепи тока замыкания на землю (на корпус) при одновременном прикосновении к ним человека. Допускается увеличение расстояний от фундаментов или оснований оборудования до 1,5 м с прокладкой одного заземлителя для двух рядов оборудования, если стороны обслуживания обращены одна к другой, а расстояние между фундаментами или основаниями двух рядов не превышает 3,0.

Открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземления, электрически независимого от заземлителя нейтрали: 1 - заземлитель нейтрали источника переменного тока; 1-1 - заземлитель вывода источника постоянного тока; 1-2 - заземлитель средней точки источника постоянного тока; 2 - открытые проводящие части;. Током замыкания на землю называется ток, стекающий в землю через место замыкания. На случай пробоев и изоляции и утечки напряжения на корпус электрооборудования применяются такие методы защиты, как заземление, выравнивание потенциалов, дополнительная изоляция токоведущих частей оборудования. При этом стационарные заземляющие проводники должны удовлетворять требованиям.7.73 -.7.89, а переносные заземляющие проводники должны быть гибкими, медными, сечением не менее сечения фазных проводников, но не менее указанного.7.96. Заземляющие устройства на ВЛ постоянного тока, выполненные для защиты от грозовых перенапряжений (см.

Использование для этой цели нулевого рабочего проводника, в том числе расположенного в общей оболочке, не допускается. П.; 5) свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. Пол и стены таких помещений не должны подвергаться воздействию влаги. Допускается сопротивление заземляющего устройства до 10 Ом, если соблюдено приведенное выше условие, а мощность генераторов или трансформаторов не превышает 100 кВА, в том числе суммарная мощность генераторов или трансформаторов, работающих параллельно.

Почему мы?
  • Работаем более 10 лет
  • Приезд мастера
    в удобное для вас время
  • Контроль выполнения
    работ
  • Расчет по факту
    осуществления работ.
  • Сотрудничаем по
    договору
  • Оперативная
    помощь по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная помощь
специалиста

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните нам или
    оставляете форму
  • Мастер договаривается на
    подходящее вам время
  • Мастер приезжает
    и провлдит заказ
  • Показываем готовый результат
    и оформляем гарантию!

Остались вопросы? Отправьте заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 10 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 656-82-71
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X