mail@2ng.ru
с 9:00 до 18:00, пон. - пт.
Заказать звонок

Смена счетчиков воды

Работаем быстро, аккуратно и без грязи!
Соблюдаем сроки! Бесплатный выезд
мастера!
Заключаем договор!
Предоставляем гарантию.
Расчет по факту
завершения работ.
Выносим после себя грязь
Оставьте заявку!
Перезвоним через 5 минут!

Перезвоним через 5 минут!
11 лет на рынке
более 200 опытных мастеров
более 400 работ за месяц
более 24 000 довольных клиентов

Наши услуги

Пуэ заземление оборудования

ПУЭ : Глава.7

Заземление и защитные меры электробезопасности пУЭ

Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять, как правило, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. Одновременно с подготовкой точечных штыревых заземлителей начинается этап земляных работ, состоящих в подготовке канавок со скошенными краями (для лучшего удерживания грунта от осыпания). Для тех, кто полностью не уверен в своих силах, всегда имеется «запасной» выход пригласить представителей организации, специализирующейся на изготовлении заземлений. Электрическая сеть с эффективно заземленной нейтралью - трехфазная электрическая сеть напряжением выше 1 кВ, в которой коэффициент замыкания на землю не превышает 1,4. Защитные проводники (PE-проводники).7.121. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или.

Система TN C - S переменного (a) и постоянного (b) тока. Защита от прямого прикосновения - защита для предотвращения прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Подключение квартир с выводом на розетки осуществляется индивидуально по инициативе жильцов. Допускается увеличение расстояний от фундаментов или оснований оборудования до 1,5 м с прокладкой одного заземлителя для двух рядов оборудования, если стороны обслуживания обращены друг к другу, а расстояние между основаниями или фундаментами двух рядов не превышает 3,0. Вопросы, затрагиваемые в ПУЭ, регламентирование порядка эксплуатации различных видов защитных систем может быть представлено в виде определённого набора требований, касающихся обустройства отдельных конструкций. Заземлителем называется проводник (электрод) или совокупность металлически соединенных между собой проводников (электродов находящихся в соприкосновении с землей.

Электроустановки до 1 кВ переменного тока могут быть с глухозаземленной или с изолированной нейтралью, электроустановки постоянного тока - с глухозаземленной или изолированной средней точкой, а электроустановки с однофазными источниками тока - с одним глухозаземленным или с обоими изолированными выводами. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: 2,5 мм2 - при наличии механической защиты; 4 мм2 - при отсутствии механической защиты. При невозможности выполнения заземления, зануления и защитного отключения, удовлетворяющих требованиям настоящей главы, или если это представляет значительные трудности по технологическим причинам, допускается обслуживание электрооборудования с изолирующих площадок. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система TT допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Составные части системы заземления согласно ПУЭ следующие: Монтажная плата.

Значение сопротивления повторного заземления должно соответствовать.7.103. Трансформатор тока следует размещать как можно ближе к выводу нейтрали генератора или трансформатора. Согласно положениям ПУЭ, защитный контур может иметь как наружное, так и внутреннее исполнение, причём к каждому из них предъявляются особые требования. Присоединения оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или частях, подверженных сотрясениям и вибрации, должны выполняться при помощи гибких проводников.

Правила устройства электроустановок пУЭ Глава.7

Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство. В случае питания передвижной электроустановки от стационарного источника питания для защиты при косвенном прикосновении должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии.7.79 с применением устройства защиты от сверхтоков. Форма изделия принципиального значения не имеет. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители.

Установка барьеров и размещение вне зоны досягаемости допускается только в помещениях, доступных квалифицированному персоналу. При выполнении заземляющего устройства с соблюдением требований, предъявляемых к его сопротивлению или к напряжению прикосновения, дополнительно к требованиям.7.51.7.52 следует: заземляющие проводники, присоединяющие оборудование или конструкции к заземлителю, в земле прокладывать на глубине не менее 0,3 м; вблизи мест расположения заземляемых. Образцы контуров заземления, для получения полной информации о тех требованиях, которые предъявляются к электроустановкам и защитным системам, рассмотрим их конкретное содержание на примере действующего контура заземления. Заземление или зануление оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или частях, подверженных сотрясениям или вибрации, должно выполняться гибкими заземляющими или нулевыми защитными проводниками. В зоне размещения животных в полу должно быть выполнено выравнивание потенциалов при помощи металлической сетки или другого устройства, которое должно быть соединено с дополнительной системой уравнивания потенциалов.

Заземление электроустановок до 1000В по, пУЭ

Электроустановки напряжением выше 1 кВ сетзолированной нейтралью.7.57. В соответствии с ПУЭ заземление металлоконструкций здания должно производиться с помощью контура со стороной не менее 200. Повторные заземления нулевого провода в сетях постоянного тока должны быть осуществлены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами. Штыри изготавливаются из черного железа или нержавеющей стали. Двойной изоляцией электроприемника называется совокупность рабочей и защитной (дополнительной) изоляции, при которой доступные прикосновению части электроприемника не приобретают опасного напряжения при повреждении только рабочей или только защитной (дополнительной) изоляции. Для этого перед оформлением болтового сочленения необходимо тщательно зачистить обе соединяемые детали до появления блеска чистого металла.

При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников. Система TN - C переменного (a) и постоянного (b) тока. Защитное электрическое разделение цепей - отделение одной электрической цепи от других цепей в электроустановках напряжением до 1 кВ с помощью: двойной изоляции;основной изоляции и защитного экрана;усиленной изоляции. Траншеи для горизонтальных заземлителей должны заполняться однородным грунтом, не содержащим щебня и строительного мусора. Термин повреждение изоляции следует понимать как единственное повреждение изоляции.

Заземление, и защитные меры электробезопасности

1.7.53.7.54) и к ограничению напряжения на заземляющем устройстве (см. При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства. Напряжением шага называется напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременном касании их ногами человека. Неизолированные PE-проводники должны быть защищены от коррозии. Горизонтальные заземлители следует прокладывать по кpaю территории, занимаемой заземляющим устройством так, чтобы они в совокупности образовывали замкнутый контур. В электроустановках выше 1 кВ, а также в электроустановках до 1 кВ с изолированной нейтралью для земли с удельным сопротивлением более 500 Омм, если мероприятия, предусмотренные.7.66-1.7.68, не позволяют получить приемлемые по экономическим соображениям заземлители, допускается повысить требуемые настоящей главой значения сопротивлений.

Таблица сечений шин, дополнительная информация. Для удаления барьеров не требуется применения ключа или инструмента, однако они должны быть закреплены так, чтобы их нельзя было снять непреднамеренно. В свою очередь, характеристики почвы в зоне проведения защитных работ зависят от следующих факторов: Влажность почвы на участке проведения работ; Дополнительная информация. Использование неизолированных алюминиевых проводников для прокладки в земле в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников не допускается. В случае если они находятся на значительной глубине, по правилу, сформулированному в положениях ПУЭ, необходимо будет подготовить более длинные трубные отрезки.

Заземление и защитные меры электробезопасности

Щиты и щитки, время отключения не должно превышать. Ограждения и оболочки должны быть надежно закреплены и иметь достаточную механическую прочность. Для исключения электрической связи внешней ограды с заземляющим устройством расстояние от ограды до элементов заземляющего устройства, расположенных вдоль нее с внутренней, с внешней или с обеих сторон, должно быть не менее. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Допускается уменьшение этого расстояния вне зоны досягаемости до 1,25 м ; открытые проводящие части отделены от сторонних проводящих частей барьерами из изоляционного материала. Система IT напряжением до 1 кВ, связанная через трансформатор с сетью напряжением выше 1 кВ, должна быть защищена пробивным предохранителем от опасности, возникающей при повреждении изоляции между обмотками высшего и низшего напряжений трансформатора.

Размер определяется силой тока и напряжением, которое теоретически может пробить на корпус устройства. Сечение заземляющего проводника должно быть не менее указанного в табл. Размещение продольных и поперечных горизонтальных заземлителей должно определяться требованиями ограничения напряжений прикосновения до нормированных значений и удобством присоединения заземляемого оборудования. Условно к этой конструкции можно отнести соединительные медные провода в виде жгута или оплётки. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине PE щитов питания вентиляторов и кондиционеров; заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий; заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети. Сопротивление заземляющего устройства - отношение напряжения на заземляющем устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю.

Передвижные электроустановки могут получать питание от стационарных или автономных передвижных источников электроэнергии. С видом и профилем используемых при обустройстве заземлителя штыревых заготовок можно ознакомиться на размещённом ниже рисунке. Разделение PEN-проводника на нулевой защитный (PE) и нулевой рабочий (N) проводники следует выполнять на вводном щитке. Пробивной предохранитель должен быть установлен в нейтрали или фазе на стороне низкого напряжения каждого трансформатора. Для заземления электроустановок различных назначений и различных напряжений, территориально приближенных одна к другой, рекомендуется применять одно общее заземляющее устройство. К переносным электроприемникам в Правилах отнесены электроприемники, которые могут находиться в руках человека в процессе их эксплуатации (ручной электроинструмент, переносные бытовые электроприборы, переносная радиоэлектронная аппаратура.п.).

При этом время отключения, приведенное в табл.1.7.1, должно быть уменьшено вдвое либо дополнительно к устройству защиты от сверхтоков должно быть применено устройство защитного отключения, реагирующее на дифференциальный ток. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл.1.7.5. Если в PEN-проводнике, соединяющем нейтраль трансформатора или генератора с шиной PEN распределительного устройства напряжением до 1 кВ, установлен трансформатор тока, то заземляющий проводник должен быть присоединен не к нейтрали трансферматора или генератора непосредственно, а к PEN-проводнику, по возможности сразу за трансформатором тока. Возле канавы к дому к рамке приваривается болт. Водомеры, задвижки.

Почему мы?
  • Работаем более 10 лет
  • Приезд мастера
    в удобное для вас время
  • Контроль выполнения
    работ
  • Расчет по факту
    осуществления работ.
  • Сотрудничаем по
    договору
  • Оперативная
    помощь по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная помощь
специалиста

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните нам или
    оставляете форму
  • Мастер договаривается на
    подходящее вам время
  • Мастер приезжает
    и провлдит заказ
  • Показываем готовый результат
    и оформляем гарантию!

Остались вопросы? Отправьте заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 10 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 656-82-71
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X